先科新覺 臉書推特信息多害人懶得動腦...

臉書推特信息多害人懶得動腦越用越笨

分享

 

【新三才綜合報道】網絡科技日新月異,使用社交網站也變成人們生活休閑活動之一,其中臉書Facebook)或推特Twitter更累積出許多忠實用戶。不過,近期一項研究發現,其實太常使用這些社交媒介,可能會降低人類的思考能力,越用越笨。

根據英國《每日郵報》Daily Mail報導,愛丁堡大學與馬斯達爾科技學院共同進行研究,研究人員先是讓受測試者回答設有陷阱的數學題目,並讓他們觀看其它受測試者的答案,接着又再度進行類似題目問答。

不過,研究人員發現,受測試者雖然已經知道第一個題目的正答,但卻不進行思考與分析,在第二個題目時又會再次答錯。

研究人員指出,因為在現今社會中,社交網站等媒介已直接、間接成為人們獲得信息的管道之一,雖然這些媒介上的信息相當豐富,且在取得訊息上快速又便利,但其實也會造成部分反效果。

因為當社交媒介興起,人們越來越仰賴這類網站的功能並分享他人的智能,進而逐漸變得不愛思考,慢慢失去獨立分析及思考能力,且過於仰賴這類社交媒介,對於人類的智力成長並無幫助。因此,研究人員強調,使用社交網站時應要適可而止,別過度成癮。

新三才記者金主綜合報導
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here