先科新覺 科學家警告新病毒比薩斯更致...

科學家警告新病毒比薩斯更致命

分享

【新三才編譯首發】科學家警告說,一種已經奪去第二名英國人生命的新病毒可能比薩斯病毒更加致命。這種在中東發現的神秘冠狀病毒,侵襲呼吸系統,是在六個月之前才被發現的。

據英國《每日郵報》3月29號報道,世界衛生組織稱,到目前為止,已經有11人因感染這種病毒而死亡,其中英國人有兩名。

新研究發現,它不象薩斯引起的嚴重急性呼吸系統綜合症,這種新病毒感染人體不同器官,非常迅速的殺死人體細胞。

微生物學家袁國勇(Yuen Kwok-yung)對《南華早報》表示,如果這種病毒進一步突變,可能會引起致命流行病。他說:“它可能比薩斯更劇毒。薩斯冠狀病毒感染人類很少的細胞系,但是這種新病毒能感染很多種人類細胞系,並迅速殺死細胞。”

自從去年9月世界衛生組織發布警報之後,已經有17個被感染的案例,大部分被感染者與中東有關聯。本周宣布了一名來自阿聯酋的73歲男人死於這種病毒。世界衛生組織稱,他上周被送進慕尼黑的醫院,並於周二(26號)死亡。世衛組織也確認,另一名死亡的英國人,曾去過沙特阿拉伯和巴基斯坦旅遊。

這種冠狀病毒的來源還不清楚,但是專家認為它來自於蝙蝠。動物有可能是帶菌者,包括猴子、豬甚至蝙蝠。

科學家們稱,這種新病毒來自於與薩斯相同的病毒家族,會引發感冒,也會引起象2003年末從亞洲到整個世界的薩斯流行病。

醫生表示,感染冠狀病毒的癥狀,會在48小時內在體內迅速擴散,包括嚴重呼吸困難、發燒、咳嗽和肺炎癥狀,它也會侵襲腎臟。

世衛組織在其周二(26號)的聲明中表示,它鼓勵各國政府關注所有嚴重呼吸道感染癥狀,特別是他們可採取任何不同尋常的模式。

目前,世衛組織說,它不建議各國在入境口設立任何特別的病毒檢查,並且也沒有建議採納在薩斯流行期間採用的任何旅行或貿易限制措施。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here