文學藝術 青銅器上的紋飾藝術

青銅器上的紋飾藝術

分享

【新三才訊】中國的青銅器時代在公元前兩千年左右形成,至春秋戰國時期,經歷了十五個世紀。到商代晚期和西周早期,青銅冶煉與鑄造技術水平達到了巔峰。青銅器藝術所具有的強烈感情因素主要來自那些為商周時代所特有的裝飾紋樣,從饕餮、夔龍、鳳鳥等紋飾可以看出它們與原始社會陶、玉器紋飾的淵源關係。

饕餮紋

名稱出自 《呂氏春秋·先識覽》:「周鼎著饕餮,有首無身,食人未咽,害及其身,以言報更也。」饕餮紋多施加在器物的主要裝飾部位,以柔韌的陰線刻出,或作陽線凸起。構圖豐滿,主紋兩側以富於變化的雲雷紋填充,具有陰陽互補之美。 饕餮紋主要流行於商代和西周前期,到東周以後再度流行,但已失去原先的主導地位和獰厲色彩,而成為華美的裝飾。

夔龍紋

自宋代以來的著錄中,在青銅器上,凡是表現一足的類似爬蟲的物像,都稱之為夔或夔龍,這與古籍「夔一足」的記載有關。「夔,神也,如龍一足。」有的夔紋已發展為幾何圖形化的裝飾,變化很大。常見的有身作兩岐,或身作對角線,兩端各有一夔首。盛行於商和西周前期。 夔龍紋通常指那種長身弓起,頭上有角的側面龍形圖像,有的腹下有鰭形足,有的沒有。其變化很多,使用靈活。有時作饕餮紋兩旁填充空白的輔助花紋。也可單獨構成連續排列的裝飾帶,夔龍紋與圓渦紋相間排列的二方連續圖案,被稱為火龍紋。

 

龍紋

最早見於商代二里岡期,以後商代晚期、西周、春秋直至戰國,都有不同形式的龍紋出現。商代多表現為屈曲的形態;西周多表現為幾條龍相互盤繞,或頭在中間,分出兩尾。傳說龍的出現與水有關,《考工記·畫繢之事》謂:「水以龍,火以圜。」是用龍的形象來象徵水神,因此在青銅水器中,龍的圖卷或立體形象有更多出現。

 

鳥紋

在青銅器上大多作對稱排列,鳥長翎垂尾或長尾上卷,作前視或回首狀。良渚文化出土的玉琮上已有明確的鳥紋。青銅器上最早出現的是二里岡期的變形鳥紋。殷墟時期已有鳥紋作為主要紋飾。西周早期起鳥紋大量出現,一直到春秋時期。商代鳥紋多短尾,西周鳥紋多長尾高冠。鳥紋包括鳳紋、鴟梟紋、鸞紋及成群排列的雁紋等。

雲雷紋

陶瓷器裝飾的一種原始紋樣,圖案程圓弧形捲曲或方折的迴旋線條。雲雷紋在傳統裝飾中,一般以底紋的形式出現,用於襯托主題形象,產生華美繁縟的效果。

波曲紋

是龍蛇體軀變形的帶狀圖案。構圖寬闊縈迴,猶如海浪起伏,飾於大器上,氣勢非常宏偉。其波曲的空間常被填以迴環紋,故也稱環帶紋,盛行於西周。

中國青銅器的社會功能不僅從祭祀用的禮器逐漸轉變成實用器具。同時青銅器的紋飾則由莊重的饕餮紋、夔紋到富有韻律的竊曲紋、環帶紋,再發展為清新的蟠螭紋、宴樂、攻戰紋等,這種紋飾的變化不僅僅是因為製造工藝或者人們審美水平的提高引起的,同時與人類生產力的提高及社會的變革也存在一定的聯繫。

 

 

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here