文學藝術 八思巴文虎符圓牌:元代驛站...

八思巴文虎符圓牌:元代驛站通行証

分享

【新三才訊】甘肅省博物館收藏的八思巴文虎頭圓符牌,鐵質,文字和虎紋毛發上鍍銀,通高18厘米,圓牌直徑 11.7厘米,重249克。圓牌上部為弧齒葉端形趺座,座頂有用於系繩佩帶的橢圓形活環,系環牢固而靈活。趺座兩面都有微微凸起的正面虎頭、前爪和雲氣 紋,屬於浮雕,虎頭上毛發沖天,濃眉大鼻,兩眼圓睜凸出,厚唇大嘴,略微張開,威武而含蓄。符牌上的八思巴字應該是預制好的銀字,嵌入按字形鏤空的牌體 上,所以符牌兩面文字一正一反。無論是造型設計還是製作工藝,這枚虎符圓牌都讓今人嘆為觀止。

虎符圓牌上的八思巴字,正面從左至右讀, 譯作漢語為“上天眷命,皇帝聖旨。如不欽奉虔敬,治罪”。八思巴文是元世祖時代創建並推行的一種文字。“八思巴”在藏文裡是“聖者”的意思,而創建這種文 字的“八思巴”本名為羅卓堅贊,他很得忽必烈的賞識,被尊為國師。那個時候,忽必烈認為元朝疆土廣大,有很多不同的語言文字,必須要統一一下才能有利於穩 定,所以就把這創造新文字的工作交給了八思巴。八思巴後來就以藏文字為基符,研創出一種新的拼音文字,就是今天所說的八思巴文。而後來隨著元朝的滅亡,八 思巴文也就滅亡了。

在元朝,八思巴文主要應用在碑文,如現在甘肅涇川、陝西、河南等地的寺院裡看到用八思巴文刻的皇帝聖旨,內容多涉及 保護寺院﹔還有印章、錢幣、書籍,如用八思巴文翻譯的《百家姓》、《薩迦格言》﹔再就是符牌,元代由於疆域遼闊,要成功的治理,必須以暢達的交通為前提, 所以元朝最早在全國范圍內設立了水陸兩類驛站。有了驛站,使者往來於各個驛站之間必須要有相關憑証,符牌就起到這個作用。

 

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here