民間藝術 國之瑰寶連環畫大師“葉淺予...

國之瑰寶連環畫大師“葉淺予”(組圖)

分享

  【新三才首發】葉淺予,中國現代漫畫家、原名葉綸綺。浙江桐廬人,從事畫教學和以舞蹈、戲劇人物為主的國畫創作,中國漫畫和生活速寫奠基人。1922年入杭州鹽務中學,始作西畫寫生。1925年被上海三友實業社錄取為繪圖員,後改為中原書局畫教科書插圖。自此開始創作漫畫,初為《上海漫畫》作漫畫,早期代表作為長篇連環漫畫《王先生》。1936年,為南京《朝報》作長篇連環漫畫《小陳留京外史》,為《王先生》的續篇。兩部漫畫顯示了畫家的敏捷才思和長於喜劇的故事結構及漫畫的造型技巧,在形象描繪上,有西方漫畫的影響,以鋼筆勾線,略作渲染,簡練明快,自成一格。

葉淺予,的中國畫,主要靠自學,曾一度從張大千。40年代的作品多反映少數民族生活,如《貴州馬幫圖》、《獻花舞》、《苗家姑娘》、《涼山舞步》、《民族大團結》、《夏天》、《頭等羊毛》、《北平解放》、《程硯秋在舞台上》、《梅蘭芳》、《夏河之秋》、《在內蒙古草原上》等,表明了他善於捕捉富有運動趨向的瞬間舞蹈動作和美的情態。1981年作《長安懷古》組畫,以近於漫畫的思維和借文物形象,表達了對歷史的回顧與評價。張大千曾在葉淺予的《獻花舞》中題跋曰:“印度國際大學紀念泰戈爾,諸如生為獻花之舞,姿態婉約,艷而不佻,迨所謂天魔舞也耶。其手足皆敷殷紅,則緣如來八十種隨好手足亦銅色也。觀莫高窟北魏人畫佛,猶時有亦現此相者。偶見吾友葉淺予作此,漫效之並記。”事實上,張大千對葉淺予此幅激賞有加的原因還在於它暗合中國傳統壁畫中人物畫法。不惜花費數年時間和心血去臨摹壁畫的張大千,一生醉心於敦煌、莫高窟的壁畫藝術,並用自己的畫筆加以表現或再現。更深的原因還在於張大千醉心佛門,屢屢造各佛像,以虔誠佛徒自居。而印度本是天竺之今日,為佛教之發祥地,故溯本求源,深相愛慕。所謂“觀莫高窟北魏人畫佛,猶時有亦現此相者”,即是其謂。葉淺予此幅造像生動,純任線描,人物神情動作皆宛然如生,衣飾則隨之婉轉,而設色亦窺中國傳統壁畫之堂奧,故能深得張大千嘆賞。否則,以“五百年來一大千”着稱的張大千,必不致私愛如此。

葉淺予的漫畫人生,可以說速寫既是他成為漫畫藝術和中國人物畫大師的基礎,又完全成為獨立的、優秀的繪畫藝術作品。面對豐富的社會生活和現實中的生動形象,他通過敏銳的追蹤、捕捉、提煉、精選,以他心、手、眼協調一致的獨到功力,刻畫了眾多神形兼備的 藝術形象,顯示了超凡的藝術造詣。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here