民間藝術 雍乾琺琅彩瓷器絕版的宮廷藝...

雍乾琺琅彩瓷器絕版的宮廷藝術品(組圖)

分享

琺琅彩瓷絕對是瓷器中的“貴族”。作為名貴的宮廷御用器,琺琅彩瓷的生產歷史卻很短,只有康熙、雍正至乾隆中期前後約四十年。

琺琅彩瓷絕對是瓷器中的“貴族”。清代康熙晚期,內務府造辦處設立的琺琅作坊,在傳統的銅胎畫琺琅基礎上,引進外國的各種琺琅彩料和琺琅畫技藝,燒 制出瓷胎後,再畫上琺琅彩畫,被稱為琺琅彩。琺琅彩瓷胎質地潔白細膩,釉面瑩潤如玉,色調明快艷麗,製作工藝精湛,有油畫效果,遠非其它瓷器所能比。作為 名貴的宮廷御用器,琺琅彩瓷的生產歷史卻很短,只有康熙、雍正至乾隆中期前後約四十年。

琺琅彩料與中國傳統釉上彩料不同,主要成分是硼酸鹽和硅酸鹽的混合物,在不透明的白色易熔琺琅料中加入適量金屬氧化物色素,品種非常豐富,主要有白、綠、黃、藍、紫、礬紅、胭脂紅、赭、墨等,且有濃淡之別,更有中和色出現,如倭瓜黃、杏黃、蛋黃、葵綠、孔雀藍、孔雀綠等等難以計數。

琺琅彩的製造過程非常複雜、精細,在景德鎮挑 選最好的白色瓷胎,琺琅料從歐洲進口,在北京由宮廷專門設立的“琺琅作坊”里彩繪、焙燒,整個過程要求非常嚴格。所以,在所有的瓷器中,琺琅彩造價最貴。 琺琅彩造價成本最高,藝術水平也是最高的,且數量少,僅供皇帝后妃秘玩,每一件都是精工細制,每一件都不重樣。故在清末之前,出自清康雍乾隆盛世三朝的琺 琅彩瓷器是百分之百的宮廷御用品,絕對不會出現在民間。

清代,所有的瓷器都在景德鎮燒,唯有琺琅彩瓷器是在故宮內燒。琺琅彩瓷器在雍正時期技術上到了極盛階段,這與雍正皇帝本人的喜好有很大關係。雍正帝 時常親自過問琺琅彩瓷器的製造。他欽命怡親王負責主持,還配備精通工藝設計的郎中海望、員外郎沈嵛、制瓷專家唐英等人專門負責管理,並集中全國的能工巧匠 及畫家於大內供職。在紋飾方面,發展出詩、書、畫融為一體的白地琺琅彩,形成雍正朝獨特的藝術風格,達到了雍正諭旨中注重“內廷恭造之式”,排除“外造之 氣”的要求。

雍正琺琅彩的繪畫內容多有吉祥長壽的寓意,如畫鵪鶉、雉雞、花卉,寓意“長治久安”;畫梅花、鵲鳥,寓意“時時報喜”;畫奇石、蝙蝠、桃樹,寓意“壽山福海”等,再配以相應詩句及迎首、末尾的胭脂紅色閑章,宛然一幅詩、書、畫相結合的精美花鳥畫。

乾隆琺琅彩瓷器的題材更為豐富,新增的有山水人物和仙山樓閣。畫中的宮室、樓台、屋宇等建築物的繪畫運用了中國畫的界畫法,描繪得精確工整;襯以山水人物,並且詩畫相配,顯得莊重典雅。

此外,乾隆琺琅彩的裝飾喜用錦地花卉。除了有在描金的錦地上彩繪花卉的做法外,還有一特別的做法,便是在琺琅料色地上用一種狀如綉針的工具撥划出細 如毫芒、宛如錦紋的鳳尾狀紋,稱為“軋道”,在軋地道上再加繪洋花而構成一種新穎的錦地花卉紋飾。清宮內務府記事檔中稱此種新創紋飾為“錦上添花”。此種 工藝極為費工,乾隆以後各代曾有仿製,但均未能如此精細。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:中奢網)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here