古典名作 明代插圖故事刻本《人鏡陽秋...

明代插圖故事刻本《人鏡陽秋》

分享

《人鏡陽秋》明代汪廷訥撰,取“以人為鏡,可以知得失”之意。從古代史書中輯錄有名的故事典故,分忠孝節義四部,以每個人物一篇傳記附一幅插圖的方式排版,這應是同類書中畫幅最多的。插圖由汪耕繪圖,黃應組手刻,刀法堅實,豪放細膩,為徽派版畫傑作。此本為萬曆27年金陵環翠堂刊本。

 

汪廷訥(1573~1619)字昌期,號無如,別署坐隱、無無居士,休寧人,明代戲曲作家。汪廷訥早年以經營鹽業致富,家境殷實,由貢生授任南京鹽運使及寧波府同知等職。他博學能文,愛好詩詞,尤善曲。家中建有坐隱園、環翠亭,常與湯顯祖、王伯谷等名士交往。汪廷訥劇作能博取湯顯祖、沈的長處,自成一格,在當時曲壇上享有盛譽。他不戀仕途,熱心戲劇創作,著作甚豐。著有《環翠堂集》、《人鏡陽秋》等書。他在金陵開設環翠堂書坊,刊刻的書籍,均有當時名家繪製的插圖,鏤版精美,有的還採用彩色套印,對版畫的革新具有很大影響。

本書的刻工為黃應組(1563—?), 新安(今安徽歙縣)人,號仰川,明代著名木刻家。萬曆年間活動於金陵(今南京)。所刻作品絲毫不苟,技藝精湛,繁而不亂,有所創意。世人認為其是徽派木刻的傑出代表,金陵版畫曾受其影響頗深。刻品有程伯陽(起龍)繪圖本《孔聖家語圖集校》;汪耕繪《棋譜·坐隱圖》等插圖;錢貢繪《環翠堂園景圖》,此為金陵版畫與徽派版畫合流後出現的新作品。另外刻有汪廷訥《環翠堂樂府》、《人鏡陽秋》,現存《義烈記》等五種,刻繪皆精。弟應紳,亦善木刻,鐫有《酣酣齋酒牌》一種,技藝系名手之列 。

其圖為汪耕(1573-1620)所繪。汪耕字于田,萬曆時歙縣(今安徽歙縣)人。汪廷訥所刊各書,多為其所繪圖。如《人鏡陽秋》,及三十七年(1609)坐隱先生精訂捷徑弈譜之坐隱圖,又起鳳館刊王鳳洲、李卓吾合評北西廂記,有仿唐六如鶯鶯像。

此本版心下有“環翠堂”三字。題“明新都無無居士汪廷訥昌朝父編”。序跋者:(明)汪廷訥、(明)袁福徵、(明)王稚登、(明)沉懋孝、(明)黃汝良、(明)李登、(明)袁黃、(明)祝世祿、(明)詹景鳳、(明)汪可進、(明)楊武烈、(明)張鳳翼、(明)駱日升、(明)程涓、(明)張金礪、(明)文從龍、(明)鄭之惠

《人鏡陽秋》共有22卷,此次整理此本含卷首,卷1-19,卷末(缺卷20,21,22),此套書現藏於:香港大學馮平山圖書館。

(責任編輯:石振麟)

(文章來源:書格)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here