世界之窗 新三才精華回顧:提香《聖母...

新三才精華回顧:提香《聖母升天》

分享

【新三才精華回顧】在《啟示錄》中記載:「天上出現了大異兆,有一個女子身披太陽,腳踏月亮,在她頭上,帶着十二顆的冠冕。」對《啟示錄》的毒龍(魔鬼)與女人及其子戰鬥的情形,聖徒們認為這個女人就是瑪利亞,所說的戰鬥是指魔鬼與天主子民間的鬥爭。

聖母瑪麗亞就是耶穌的母親。據《聖經新約》,在耶穌的傳教過程中,瑪利亞只是在幾個關鍵場合出現過,包括耶穌為人受難的十字架下。在那以後,她在聖徒聖約翰的陪同下來到了土耳其的以弗所,在此度過餘生。瑪利亞在入眠般去世的時候,神情安詳,有彩雲出現;那一刻有天使來報信,向天地宣告聖母的歸來,三天後瑪利亞攜帶肉身重回天國。這就是聖母升天。

這一件事對中世紀和文藝復興時期的廣大藝術家們產生了巨大的影響。出現了眾多的作品描繪天使報喜的情景,即飛來一位天使,宣告瑪利亞即將回歸天國。這和耶穌降生的天使報喜不同,是由天使米迦勒手執象徵殉教的棕櫚—而不是由天使加百列手執象徵純潔的百合—來宣告這一喜訊。

關於這一場景的油畫,最著名的作品是意大利著名畫家提香(Titian, 1487-1576年)於1516-1518年受各方的委託,在意大利威尼斯的弗拉里聖母院創作的祭壇畫–《聖母升天》(The Assumption)。這幅作品的規格是690×360厘米。現藏於威尼斯弗拉里教堂。

畫中紅色豐潤、綠色莊重、黃色瑰麗。這是一幅氣勢恢宏、華麗輝煌的巨大壁畫,描繪了聖母升天的神聖瞬間:站在地面上的是目睹奇蹟感到無比驚異的聖徒們,仰天歡送聖母,動作不一但神情卻是一致的虔誠。中間是凌空而起的紅衣的聖母,被一群天使們簇引着。上方是有天使相隨的上帝。這是提香早期作品,構圖莊嚴,描繪真實細膩。

表現這一題材的還有柯勒喬在1526-1530年間創作的作品,卡拉瓦喬在1605-1606年間創作的祭壇畫,現藏巴黎盧浮宮。

作者:新遠

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才

【新三才精華回顧,為您精選、品味精華、回顧精彩,轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here