古典名作 達文西遺失的作品將回歸佛羅...

達文西遺失的作品將回歸佛羅倫薩 (組圖)

分享

【新三才編譯首發】在達文西畫《最後的晚餐》(the Last Supper)期間,意大利帕多瓦大學(the University of Padua)的方濟會(Franciscan)修士和數學教授帕西奧利(Fra Luca Pacioli)接受盧多維科公爵(Duke Ludovico Sforza)的邀請,到米蘭(Milan)工作。帕西奧利被譽為會計和簿記之父,是第一位在歐洲發表關於簿記系統的人。1497年,他遇到達文西,並且成為莫逆之交。二人交往期間,帕西奧利教達文西更高深的數學,而達文西則為帕西奧利的新書《神奇的比例》(Divina Proportione)畫插圖。

1499年底,當法國國王路易十二(King Louis XII)佔領這座城市並逐出斯福爾扎家族(Sforzas)時,帕西奧利和達文西被迫逃離米蘭。隨著新世紀的到來,達文西與助手沙萊(Salaì)和帕西奧利一起向東前往曼圖亞(Mantua)投靠年輕的侯爵夫人伊莎貝拉(Isabella d’Este)。達文西認識她已經好多年了,她的妹妹嫁給魯多維科斯福爾扎(Ludovico Sforza)。伊莎貝拉意志堅強,非常富有。

這個家族的意大利分支統治了摩德納(Modena)、安科納(Ancona)和雷焦(Reggio),而這個家族的德國分支也產生一位俄羅斯沙皇、一位神聖羅馬帝國和漢諾威王朝(the House of Hanover)的皇帝。伊莎貝拉畫像(上圖)是達文西抵達曼圖亞時幾乎是立即完成的。這幅圖是用黑色粉筆、紅色粉筆和黃色粉彩完成的。但是,達文西並未把這幅肖像送給伊莎貝拉,成為幾個世紀以來一直遺失的作品之一。

2013年,在瑞士(Switzerland)盧加諾(Lugano)的一個金庫中發現一幅肖像。當買家為這幅畫付出9,500萬歐元時,當局才得知其存在。這幅畫很快就回意大利,並接受分析。經過三年半的審查後,這幅畫被強烈證實是長期失去的伊莎貝拉畫像。但是,分析和猜測仍未終止。因為畫像是畫在畫布上,而不是在達文西喜歡的白楊樹皮畫紙上,導致一些人懷疑它真是出自大師之手。

達文西並沒有在曼圖亞逗留多久。他於1500年2月下旬就轉往威尼斯(Venice)。在他短暫的逗留期間,他曾與參議院會面並提出加強沿著威尼斯東北部依頌佐河(Isonzo River)的防禦工事。雖然他收到傭金,但他在威尼斯的逗留只有一個月。他很快地和帕西奧利、沙萊就又搬家了。

到了4月,他們又回到佛羅倫薩(Florence)。達文西和他的夥伴成為桑帝斯瑪安農齊亞塔修道院(the monastery of Santissima Annunziat)僧侶們的客人。在那裡,達文西有了一個畫室,可以用木炭、黑白粉筆作畫。畫在8張紙拼接成的畫布上,而這種畫布尺寸和格式也逐漸成為繪畫的基礎。一幅畫描繪貞女瑪利亞(Virgin Mary)坐在母親聖安妮(St. Anne)的膝上,同時抱著孩子耶穌(the Child Jesus),而耶穌的表哥施洗者聖約翰(St. John the Baptist)則站在旁邊。(上圖)這幅畫令人驚艷,許多人慕名而至。

1502年,在切塞納(Cesena)的達文西成為教宗亞歷山大六世(Pope Alexander VI)之子切薩雷波吉亞(Cesare Borgia)的一名隨從。他的角色是軍事建築師和工程師。達文西帶著他的讚助人到意大利旅行。達文西為波吉亞(Borgia)家族贏得伊莫拉(Imola)城鎮的規劃。那是達文西有一次展現對該城的規畫構想(上圖)後,當場被聘為首席軍事工程師和建築師。當年稍後,達文西製作一張托斯卡恰納山谷地圖(the Chiana Valley in Tuscany),為波吉亞提供一份大壩項目土地用地藍圖。看來,似乎沒有什麼項目不吸引這位曠世天才的興趣。

達文西回到佛羅倫薩後,他在1503年重新加入聖路加公會(the Guild of Saint Luke)。他花了2年的時間構思和繪製《安吉亞里戰役》(The Battle of Anghiari)(上圖)的壁畫。這幅畫描繪一群戰士和馬匹。然而,它也像達文西的許多作品一樣,至今尚未完成。它有時被稱為《遺失的達文西》(The Lost Leonardo),一些專家認為它藏在佛羅倫薩舊宮(the Palazzo Vecchio)的壁畫下。圖的中心描繪3名男子騎著戰馬正在混戰。

在繪畫的過程中,達文西曾經使用一個巧妙的架子將自己上升到所需的高度,以便完成圖畫的上部繪製。雖然這個架子是一個很棒的設計,但實際作畫時卻是災難性的,因此在幾個月後就沮喪地放棄了。儘管整個畫面受嚴重受損,但是《安吉亞里戰役》仍得以展出多年,讓許多藝術家能夠看到並且更能體會到作畫的辛苦。無獨有有,米開朗基羅設計的作品《卡西娜戰役》(The Battle of Cascina)也同樣沒有完成。

另一幅名為《塔沃拉多利亞》(The Tavola Doria)(上圖)的壁畫也引發許多爭議。有的藝評者認為它是由達文西所畫的,也有的認為它是出自16世紀佛羅倫薩某畫家之手。這幅畫在1939年,由多利亞(the Doria)家族在拍賣會獲得,但在1921年失蹤,該家族自1621年以來一直擁有它。這畫一度被運往那不勒斯(Naples),隨後就消失了。2008年,它在瑞士盧加諾的一個金庫中出現。由於2013年在該市的金庫中也曾經發現伊莎貝拉的肖像畫,人們只能猜想是否還有其它無價的藝術品也藏在金庫中。

(作者:italiantribune )

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here