古典名作 達文西名畫下暗藏的圖稿

達文西名畫下暗藏的圖稿

分享

【新三才編譯首發】最近,16世紀文藝復興時期大師達文西(Leonardo da Vinci)所畫的《岩石中的貞女》(The Virgin Of The Rock)中,被發現其中另外暗藏了圖稿。

專家說,它揭示了達文西為天使和聖嬰基督的初稿,和最終的成品有顯著的差異。

△ 達文西畫的《岩石中的貞女》於1508年完成。

△ 利用最先進的成像技術,發現達文西在天使和聖嬰基督圖中暗藏早期的草圖(白色輪廓)。

倫敦的國家美術館(The National Gallery)正準備對文藝復興時期大師達文西的作品進行「深層探索」,並對其《岩石中的貞女》進行科學研究。

專家們花了幾個月的時間,利用先進的成像技術,對這幅1508年的舊畫進行再認識。

國家美術館的專家說:該圖初稿中兩個人的身影都在較高的位置,天使的臉朝外,卻低頭看著聖嬰基督。

△ 畫作《岩石中的貞女》在掃描後,鋅的分佈揭露了達文西在第一次構圖中初繪的天使和聖嬰。

為什麼達文西要放棄第一次的畫作,原因至今仍然是個謎。

「從畫作面板上的手印,可以看出底漆層厚度均勻,上面的手印可能是助手的,甚至也許是達文西本人的。」

這些圖畫是用含鋅的材料繪成的,在X射線熒光(MA-XRF)下可以成像看出。

△ 達文西是世界上最著名的藝術家之一。

國家美術館宣布,對達文西的繪畫進行「深層探索」,重點是《岩石中的貞女》。

其地下畫廊「將被完全改造成一個可以細看這幅畫的空間」。

在展覽場的4個房間中有「多感官體驗」,包括一個類似在教堂賞畫的環境。

國家美術館館長芬迪博士(Dr Gabriele Finaldi)說:本次展覽結合了《岩石中的貞女》的最新技術研究與「深層探索」的全方位體驗。

△ 畫中貞女的眼睛和臉頰的細節,上有達文西本人留下的手印。

策展經理史萊尼(Richard Slaney)說:「它為參觀者提供瞭解達文西創作此畫過程的機會。專注於單幅作品,可體驗達文西的大膽技巧和創新方法。」

「達文西大作體驗展」(Leonardo: Experience A Masterpiece)於2019年11月9日開幕,展出將持續到2020年1月12日。

(作者:Harry Pettit)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here