古典名作 巴黎羅浮宮達芬奇展開幕

巴黎羅浮宮達芬奇展開幕

分享

【新三才首發】光是準備工作就花了十多年,還幾乎挫敗在外交爭執下。現在,為了紀念達芬奇去世500週年,世界上最昂貴的藝術展覽之一終於向公眾開放了。

△La belleferronnière ―― 來自米蘭宮廷的仕女肖像 ―― 是文藝復興時期畫家達芬奇的作品

萊昂納多的作品蒙娜·麗莎的故鄉 ―― 巴黎羅浮宮博物館於2019年10月中開幕,展出了160多幅文藝復興時期的繪畫作品,其中一些是向伊麗莎白二世女王、比爾和梅林達·蓋茨夫婦借來的。

△達芬奇的一幅畫,標有伯利恆之星和其他植物,是由伊麗莎白二世女王借給羅浮宮

該展覽預計將在四個月內吸引超過五十萬的參觀者,並且通過他的筆記本,紅外成像技術和虛擬實境來對這位藝術家的工作方法有更深入的了解。

在他的一些最著名的藝術品上照射紅外線之後,揭示出了許多秘密,在這位藝術家的成品下發現了許多層的繪畫。

△隨著藝術家的進展,萊昂納多的《Virgin and Child》在圖紙的不同圖層中顯示了不同的構圖演進

這不是第一次使用這種方法。八月份,專家們使用高通量X-射線螢光分析技術、紅外和高光譜成像技術,在萊昂納多的《岩間聖母》(The Virgin of the Rocks)表面下找到了天使和嬰兒基督的設計。

達芬奇是一位工程師、設計師、科學家和藝術家,他著迷於人類的形態以及動植物的行為。

從樹木的生長到鳥類的運動 ―― 他沉迷於飛行,並根據蝙蝠的翅膀設計了飛行器 ―― 萊昂納多研究了其中的複雜性並用圖紙把它們記錄了下來。其中一些圖紙會在這裡展示。

△達·芬奇的眾多筆記本中的一幅畫,展示了精心構思的狗臉型態

他還設計了武器、工具和器皿,他的筆記本裡還包含了對建築技術的解釋。

△在另一份筆記裡的指南針設計圖

羅浮宮最著名的借用展品是萊昂納多的《維特魯威人》,這是一個在正方形和圓形內以比例完美的人形繪畫的鋼筆畫。

這件作品將作為展覽的一部分,為期八週,儘管曾經試圖禁止它離開意大利,在上週才被運到了巴黎。

△萊昂納多的《維特魯威人》(Vitruvian Man)在與意大利發生文化上的爭執之後的11個小時參加了在羅浮宮的展覽

展覽的共同策展人Vincent Delieuvin站在精緻的藝術品旁邊,說這幅畫展示了科學與藝術彼此關連的重要性。他說:「在這種情況下,它表現出[人體]的美麗。」

「我們希望展示作為一個藝術家,他是怎樣的人,以及為什麼萊昂納多如此重要。[他使用]基於科學的非常特殊與原始的方式來作畫。」

△羅浮宮展出達芬奇的《最後的晚餐》的副本

《蒙娜麗莎》(Mona Lisa)也許是這位藝術家最著名的畫作之一,但並未以實體形式出現在本次展覽中 ―― 它被保存在羅浮宮的其他地方,放在一個受保護的玻璃盒中 ―― 但參觀者可以「超越玻璃」來看到這幅畫。

該項目的開發商Vive Arts 表示,這種虛擬實境的體驗在羅浮宮中是首例,它結合了科學研究來揭示繪畫中的細節,而這些細節本來是肉眼看不到的。

△《超越玻璃》(Beyond the Glass):藝術家對虛擬實境項目《蒙娜·麗莎》的印象

然後是向女王借用的物件,它們通常被保存在溫莎城堡王室緊閉的門後。

其中包括萊昂納多的《手的研究》和特洛伊神話裡海倫(Helen)的母親《勒達的頭》(Head of Leda)。

Delieuvin 先生說:「伊莉莎白女王非常地慷慨,從她的收藏中寄出了24件作品;感謝她,我們才能夠展示他繪畫的精選作品。」

△萊昂納多·達·芬奇的一幅《鋼筆和紙上的棕色墨水》素描,約創作於1490年,是從皇家收藏館借來

羅浮宮說,展覽還展出了文藝復興時期其他藝術家的作品,包括雕塑,以幫助達芬奇的作品融入其中。

Delieuvin 先生告訴《英國廣播公司》(BBC)說,由於展出的作品數量驚人,預計將有60萬人參觀這項在巴黎的展覽。

△仕女頭(也稱為《La Scapigliata》)

萊昂納多於1452年生於托斯卡納,是文藝復興時期的畫家、雕塑家、建築師和數學家。在他於1519年5月去世之前,他以君主弗朗西斯一世的客人身份在法國度過了他最後的時光。

就是這一件事導致了法國和意大利之間最近在政治和文化上的爭端。

去年年底時,策畫已久的這個大展覽計劃幾乎化為泡影,當時意大利的右翼,民族聯盟黨反對發送許多作品,聲稱意大利正在「一個重大政治事件的邊緣」。

時任意大利文化遺產部副部長的露西亞· 博貢佐尼(Lucia Borgonzoni)在去年11月的一次採訪中說:「萊昂納多是意大利人。法國只是他去世的地方。法國不能擁有一切。」

這個爭端在上週才在意大利法庭上獲得解決,當時商定將多年來一直被收藏在威尼斯一個受氣候控制的房間的《維特魯威人》,可以前往巴黎。

威尼斯法院在宣布決定允許運送畫作時,引用了「[羅浮宮]展覽的特殊的全球性的意義以及[意大利]最大程度地發揮其遺產潛力的願望」。

意大利文化遺產部長達里奧· 弗朗西斯奇尼(Dario Franceschini)在法庭裁決後發表推文說:「現在,巴黎的萊昂納多和羅馬的拉斐爾這兩個偉大的意大利―法國的文化展覽就可以開始了。」

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here