古典名作 文藝復興時期意大利先鋒女畫...

文藝復興時期意大利先鋒女畫家

分享
豐塔娜繪,《自畫像》

【新三才編譯首發】一位穿著黑色上衣的年輕女子在她的畫架上作畫工作。另一位年輕女子彈奏鍵盤,無視她的樂譜,自信地註視著我們。前者是由米開朗基羅(Michelangelo, 1475 – 1564)指導的女子,受到瓦薩里(Giorgio Vasari)的稱讚,並在歐洲最有影響力的皇室工作14年。後者是第一位帶領自己作坊的女畫家,她打破許多規範並且是第一個畫裸體的女性。讓我們重新認識認識她們吧!

目前,西班牙普拉多博物館(Museo del Prado)正在展出《兩個女畫家的故事:安吉索拉和豐塔娜》(A Tale of Two Women Painters: Sofonisba Anguissola and Lavinia Fontana),其展出65幅令人印象深刻的繪畫作品中,都是出自這兩位長期被忽視的女性畫家之手,但是長期以來卻被誤認為出自達文西、提香(Titian)、維羅內塞(Paolo Veronese)和其他男性畫家之手。

△ 安吉索拉繪,《自畫像》(Self-Portrait at the Easel Sofonisba Anguissola)

安吉索拉(Sofonisba Anguissola, 約1535–1625年)生在意大利北部的克雷莫納(Cremona),成長於一個龐大的少數族裔家庭,她在11歲時開始學畫。她畫的自畫像比以前的任何女畫家都多,並且使用周邊的物品,如木頭、銅塊、帆布和撲克牌,以確立其藝術風格。無論是繪畫、讀書、祈禱,還是扮演處女,安吉索拉的自畫像都展現出一個聰明、有修養的年輕美女,美麗但謙虛。她的父親將她的畫作送給當地貴族、米開朗基羅、克洛維奧(Giulio Clovio)等著名藝術家,除了提升女兒的才華,並且藉此尋求有利的婚姻。前者於1559年獲得回報,安吉索拉受邀成為西班牙費利佩二世(Felipe II, 1527-1598)續弦瓦洛瓦皇后(Queen Isabel de Valois, 1545-1568)的侍女。

△ 安吉索拉繪,《奧地利的安妮女王》(Queen Anne of Austria)

在西班牙,安吉索拉為女王提供繪畫課程,並創作了許多王室肖像,作為外交禮物送往歐洲各地。這些畫可為富豪們增加彼此的親密感。儘管安吉索拉的生產力很高,但她並不是官方的宮廷畫家。這項工作後來交給科洛(Alonso Sánchez Coello,約1521-1588年)分擔。安吉索拉的畫作均未簽名,她得到的報酬只是紡織品和珠寶。

比安吉索拉出生晚近20年的豐塔娜(Lavinia Fontana, 1552–1614),出生於意大利北部博洛尼亞(Bologna)。她在父親的畫室裡接受培訓,但她缺乏安吉索拉擁有的貴族血統,於是,她用自己的自畫像來表達自己的才華。豐塔娜把自己描繪得與博洛尼亞、佛羅倫薩和羅馬最富有的女性顧客一樣的高雅、華麗。她在1579年的《自畫像》中,端坐在琴鍵旁,懷著11個孩子中的老三。

△ 豐塔娜繪,《戰神和維納斯》(Mars and Venus)

△ 豐塔娜繪,《科斯坦薩·阿里多西》(Costanza Alidosi)

在女性被視為無力從事創造性或智力活動的時代,安吉索拉和豐塔娜卻以其傑出的作品而享譽國際。儘管他們早已在西方藝術史上被遺忘,但很明顯,許多藝術家都已認可她們的才華。 1624年,凡戴克(Anthony Van Dyck)前往巴勒莫,探訪當時89歲的安吉索拉。年輕的凡戴克因他們的相遇而感動,以至於他後來畫了安吉索拉的肖像。凡戴克在日記中回憶了安吉索拉給他的建議,並寫道「很明顯,她是畫家奇才,而她最大的折磨是視力衰竭無法再繪畫了,儘管她的手偶而還會顫抖。」

△ 豐塔娜繪,《朱迪思和》(Judith and Holofernes)。(譯註:復仇者朱迪思已將敵將霍洛弗涅斯的腦袋割下,圖右下角)

(作者:Lauren Moya Ford)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here