古典名作 拉斐爾華麗的宗教繪畫

拉斐爾華麗的宗教繪畫

分享

【新三才編譯首發】2020年4月6日是文藝復興時期藝術家拉斐爾(Raphael)逝世500周年。

在拉斐爾去世500周年之際,華盛頓特區畫廊(Washington D.C. gallery)原本策劃一場展覽,在冠狀病毒疫情影響下已被迫關閉。

幸運的是,梵蒂岡在2月17日疫情擴大前,舉行過為期一周的拉斐爾繪畫預展。

但是,紐約國家美術館(The National Gallery of Art)原訂的拉斐爾畫展就被迫暫停了。


△ 《金翅雀的聖母》(Madonna of Goldfinch或Madonna del Cardellino):拉斐爾住在佛羅倫薩時,曾與達文西(Leonardo)和米開朗基羅(Michelangelo)一起學習。《金翅雀的聖母》展現達文西對他的影響力。


△ 《聖女的婚姻》(The Marriage of the Virgin):也稱為Lo Sposalizio。拉斐爾於1504年,為聖弗朗切斯科(San Francesco)的聖方濟各教堂(the Franciscan church)落成所繪。它描繪聖瑪麗和約瑟夫之間的結婚儀式。


△ 《聖母子被聖者推崇登基》(Madonna and Child Enthroned with Saints):拉斐爾在1504年左右,為意大利佩魯賈(Perugia)的聖安東尼奧方濟各會修道院(the Franciscan convent of Sant’ Antonio)所繪。


△ 《草原的麥當娜》(Madonna of the Meadow):拉斐爾於1505-1506年創作這幅畫,它有好幾個名字,包括《麥當娜的草地》(Madonna del Prato)。或《麥當娜與基督的孩子和施洗者聖約翰》(Madonna with the Christ Child and Saint John the Baptist)。由於它曾經是維也納麗城(the Vienna Belvedere)皇家收藏的一部分,所以長期以來被稱為《麥當娜·德爾麗城》(Madonna del Belvedere)。


△ 《變形》(The Transfiguration):拉斐爾在1520年去世前的最後一幅畫作。這幅畫被放在他安葬梵蒂岡的石棺頭部。


△ 《西斯廷聖母》(Sistine Madonna或Sadine Madonna di San Sisto):1512年,受到教皇朱利葉斯二世(Pope Julius II)委託建造皮亞琴察聖西斯托教堂(the church of San Sisto, Piacenza)。這是拉斐爾晚年繪製的一幅聖母像。


△ 《巴爾達奇諾的聖母》(Madonna of Baldacchino):這是拉斐爾在佛羅倫薩承攬的第一份大差事,於1506-1508年間,為斯皮里托(Santo Spirito)一間禮拜堂(the Cappella Dei)的畫。


△ 《聖保羅在雅典宣講》(St. Paul Preaching in Athens):這幅畫繪於1515年,展示聖保羅在雅典亞略巴古(Areopagus)傳道的場景,這是《使徒行傳》(the Acts of the Apostles)中的一個場景。

(作者:John Burger)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here