現代文學 薰衣草棉你的味道

薰衣草棉你的味道

分享

我生活的地方沒有成片如紫色海洋的薰衣草,鄰居們隻是在庭 院裏零零散散種了幾株法國薰衣草和西班牙薰衣草。我讀了很多關於薰衣草的散文,以為淡藍紫色小花盛開的時候,應該是香飄十裏的。所以鄰居家的薰衣草一開 花,我趕忙將鼻子湊到了花朵前,使勁地嗅,卻聞不到香味,非常詫異。

我特地去查穀歌,網站上說薰衣草的花,葉,莖有很多油腺,稍一碰觸就會散發香味。可見薰衣草和鼠尾草一樣,要用手指輕輕揉搓一下花瓣和葉子,才能嗅到淡遠的微香,並不濃烈。

有人認為薰衣草的香是溫和的,如初戀時的味道。花香隨著微風鑽進你的鼻孔,飄進夢裏。戀人們每一次的相見都是甜蜜溢滿懷的。即使離別,衣角邊還留著暖香。

有人卻說,那是一股憂鬱的冷香,它從藍紫色的花海蔓延開來,直逼天際。每一次呼吸,每一回挪步,心底的悲戚就更增一分。你已走遠,卻從未消失在我的記憶中。

可見,薰衣草的味道有別與玫瑰茉莉和桂花的世俗濃香。它更主觀,隨著你的感覺變化,或濃或淡,你深深淺淺或愉悅或憂傷的記憶給它上了溫度。風起的時候,它的味道是愛情的味道,訴說著一段段故事……

愛人,為了找到一絲你的味道,我曾在夏日的午後漫遊在這個沒有薰衣草花海的城市,沿著一條條小街走啊走,終於發現了一叢奇特的灌木。它的葉子似杉樹的葉 子,全身被銀灰色的毛。毛茸茸的葉片看起來像棉花。黃色的小花紐扣般大小,香味如菊。我心血來潮,揉搓了一下葉子,又聞到了薰衣草的香味。它是菊科植物, 因為它的葉香酷似薰衣草的味道,本地人稱它為薰衣草棉(lavender cotton),中國人又叫它棉衫菊。

這種香,讓我想起你白色衣領和白色襪子的味道。它清新獨特,牽引著綿長的思念。花香入懷,熏醉了甜蜜的回憶,彷彿所有的等待都是值得的。

其實 ,喜歡普羅旺斯,也不見得一定要日日赤著腳徜徉在薰衣草田裏。 愛一個人,不必要朝朝暮暮,隻要在這個平淡的吹著微風的夏日,在這個普通的小街的拐角,有一股薰衣草棉的香味,酷似你身上的味道,朝我拂來。

註:薰衣草棉原產於法國南部與北非的地中海沿岸,是一種極受歡迎的藥草。法國人廣泛運用薰衣草棉以殺蟲,他們叫它「衣服的守護者」,把它放在衣櫃、床單中以防蟲。所以筆者才認為愛人白色衣領和白色襪子的味道,就是薰衣草棉的香味。

(責任編輯:文恩)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here