現代文學 “迷失的蝴蝶”的故事

“迷失的蝴蝶”的故事

分享

【新三才訊】 在我幾乎失去了所有英文單詞的記憶時,我曾經寫過一篇英語作文,老師感動得想要到媒體上發表,父親讀了掉眼淚。

我的童年時代是在中關村度過的,那裡有我和兒時夥伴們的童年回憶。但二十一世紀後,那裡的一切和海淀鎮都蕩然無存。中關村變成了一個新的概念。

二十一世紀的第一年,我的生活也發生了巨變。我和一些城建與建築行業的專業人士在北京郊外的公園聚會,野餐時聊的都是可持續發展的話題。

2004年我來到加拿大,三十多歲的我先在一所國際高中學習。寫作課上,老師讓每個學生都自命題寫一篇關於自己生活的文章。我寫了一篇童年故鄉的回憶——《迷失的蝴蝶》。很多詞我都是從字典裡一個個查來的。可是課上讀這篇作文後,年輕的西人女老師感動得不行,我剛一讀完,還正上著課,她就拿著我的這篇作文跑去找校長,說要聯繫媒體發表這篇文章。

之後我去美國探親,特地帶上了這篇文章。走過一段非常歲月,父母和我共患難,我想向他們表達我的愛。但我們是華人,不會抱住老父親大喊“我愛你”。於是我說:“爸爸,您來美國幾年了,讓我看看您的英文學的怎麼樣。這是我寫的散文,非常簡單,您來翻譯一下吧。”父親認認真真地讀起來,邊讀邊翻譯。讀著讀著,他開始悄悄用手擦起了眼角……

迷失的蝴蝶

小時候,我家住在北京城附近的一座叫中關村的小鎮。我家的公寓樓在小鎮的最南端。我總喜歡趴在窗前欣賞中關村南面秀麗的田園風光。

在春天的晚上,父親經常帶我到田野裡去散步。他牽著我的小手。我感到父親的大手那樣溫暖。一次,他問我:“你知道小溪裡遊的是什麼嗎?”“是小魚!”我天真地回答。“不是,”父親溫和地微笑著解釋,“它們是青蛙的孩子——蝌蚪。”

夏天,冬瓜、洋白菜等各種蔬菜在田裡茂盛的生長。我喜歡和其他孩子們一起在田裡玩。我們在田野裡飛奔,每人手裡拿著一根竹竿。竹竿的頂頭系著一根長長的細繩。在繩子的另一端,系著一張小小的白色紙片。我們奔跑時,紙片就會在半空中起舞,看上去猶如一隻白色的蝴蝶。在那田園裡,有許多翅膀上帶著黃色和黑色斑點的白蝴蝶。因為我們的“蝴蝶”飛得最快,在真蝴蝶眼中充滿魅力。於是,成群的真蝴蝶追逐著我們的“蝴蝶”,在田園的上空形成了一條條飛舞的白鍊。我繼續奔跑,一直跑回我家裡,然後趕緊關上門。哇!我的房間裡有那麼多蝴蝶!

如果沒有小夥伴,我也喜歡在田園中獨處。有時,我向古井裡探視,望著靜靜的井水中的倒影,對著自己的影子說話,然後傾聽來自古井的迴音,好像是與水世界中的另一個人對話。有時,我坐在緩坡上,欣賞暴雨後壯麗的霓虹、或是絢麗的晚霞。雲彩的形狀變化多端,有的像麗人,有的像鳳凰或其它可愛的動物。我時常思考,它們是不是天上的眾生?

在我的故鄉,我感覺大自然是一個和平的大家庭,我是其中的一個小女兒。我們華人的老祖先說:“天人合一。”說的太對了。

但是,經濟的發展和高科技產業改變了這個小鎮。我的家鄉變成了中國的高科技中心。中關村全國矚目。起先,田園消失了。之後,我家的那座還不算老的公寓樓也被拆了。這個小鎮變成了一座巨大的、摩登的、喧鬧的科技園區,高層辦公樓和豪華公寓鱗次櫛比。很多本地人離開幾年後再回來都無法辨認自己的家鄉。當我和我的發小們聊天時,我們都說:“我失去了家鄉。”

然而,那隻蝴蝶——飛越小溪和古井、掠過霓虹和晚霞、從田野飛進我的房間的白蝴蝶——會永遠停留在我的心田。

作者:光之塔

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here