餘音繞梁 你可能不知道的小提琴(圖)...

你可能不知道的小提琴(圖)

分享

小提琴最早出現於16世紀早期的義大利北部,它的存在可遠溯至公元1550年,至於何時成為有地位的樂器,則要追溯至1600年左右了,當時它第一次以標準的姿態出現在義大利的歌劇交響樂團里。到了1626年,法王路易十三在宮中組織交響樂團,小提琴的地位因而再提高,自盧利以後它的聲譽更為卓著。最早期的小提琴,除了一些文藝作品中有所反映之外,沒有保存至今的實物。

十六世紀至十九世紀期間,因應演奏家與作曲家對其演奏技巧的改進與探討,而逐漸改進樂器的部分構造,如指板加長,琴頸仰角加大,促使琴馬加高,十九世紀時加入腮托等,此外,在琴弦材質上,亦由早期羊腸、牛筋弦改為鋼弦或尼龍材質,使音量及表現力進步許多。

它的前身是十五世紀的古提"violedabraccio",一种放在肩上用弓拉奏的弦樂器。而世界上最早在文獻上有小提琴“violin”這個字,是 1523年出現在義大利北部的法文商業記錄;而小提琴圖像是1529年的一幅壁畫上,所找到的一把有三條弦的小提琴,是至今可見最早的小提琴形象。早期很多小提琴只有三根弦,由此推斷,小提琴最初的製作者可能借鑒了其它早於小提琴的樂器,比如中世紀三弦琴 (Rebec),這種琴自10世紀開始出現並被使用,它自身源於阿拉伯的雷貝琴(Rebab)。目前對小提琴最早的明確記載是JambedeFer於 1556年出版於里昂的《音樂摘要》(Epitomemusical),此時小提琴已經傳遍歐洲。

據琴身所標明的日期來看,現存最早的小提琴是一把“查理九世”(CharlesIX),由安德里亞•阿瑪蒂在1564年製作於義大利北部城市克雷默那 (Cremona)。而至今為止最有名的小提琴,應該是安東尼奧•斯特拉迪瓦里(AntonioStradivari)1716年製作的“彌賽亞” (LeMessie),也作“Salabue”,這把琴現藏於英國牛津的Ashmolean博物館。

1、小提琴是誰發明的?

答:追溯小提琴的發展歷史,我們會發現,小提琴不是由某一個人發明的,而是逐漸改良而來的。1535年文藝復興時期,在高登齊.奧費柆里繪製的薩朗諾大教堂的圓屋頂壁畫上,找到有天使在演奏“雷貝琴”,是至今能見到的最早的小提琴樣子。

2、小提琴的弦是什麼材料做成的?

答:在1750年前,所有的小提琴用的都是羊腸琴弦。羊腸必須從羊體內趁熱拿出製作。現在,製作琴弦,除用羊腸外,還引進了尼龍和金屬。但仍有一些羊腸琴弦熱愛者認為,只有羊腸琴弦才能奏出最溫暖的音調。

3、小提琴具有哪些特色?

答:小提琴,音色優美,接近人聲,音域寬廣,表現力強,既可獨奏,亦可合奏,是弦樂家族中體績最小,音域最高的弦樂器,它的音色清澈脫俗,經常在管弦樂團當中擔任主旋律的任務,有西洋樂器之後的稱號。為小提琴而作的樂曲相當的多,包括韋瓦第的〈四季〉、巴哈的〈無伴奏奏鳴曲〉、莫札特及貝多芬的〈小提琴協奏曲〉、帕格尼尼的〈24首小提琴隨想曲〉等等。

4、如何判斷小提琴的好壞?

小提琴的好壞主要是一個是琴身背後的那一整版的木料,橫向木紋越深、越多越好。而琴身的顏色則有很多,有紅木色的,也有褐色的等等。還有一個是看按弦的那塊木頭,最好的是用上等紅木處理後做的。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here