餘音繞梁 中國古代知名的聲樂藝術(圖...

中國古代知名的聲樂藝術(圖)

分享

聲振林木 響遏行雲

據古書記載,戰國時期的秦國,有一個名叫秦青的聲樂教師,唱歌時能達到“聲振林木,響遏行雲”的效果,即歌聲振動得樹林里的樹木枝葉搖晃,歌聲直穿雲天,止住行雲的流動。

這八個字對歌聲的描述已成千古絕唱,從中可看到秦青歌唱時的共鳴發聲技術,歌聲的力度、音量、音質、穿透力都是今人無法相比。

類似的中國古代歌唱家的技藝,雖說流傳下來的不多,但有記載的都是今人難以企及。例如,戰國時期的韓國歌唱家韓娥唱歌后“餘音繞梁,三日不絕”,即歌唱完餘音繞着建築物的中梁,三日都沒有消失。

唐代的歌唱家許永新是吉州永新縣(今江西永新)人,善於歌唱,而且有獨創性,在山上高歌一曲,可聲聞數十裡外,後成為宮廷內的一名歌唱家。有一年唐玄宗在勤政樓舉行與民同樂的慶祝宴會,上萬觀眾發出的喧嘩嘈雜聲音,使得現場演出的魚龍百戲的音樂都聽不見了。

為了止住喧嘩嘈雜的聲音,唐玄宗讓許永新出場演唱,她態度從容,撩鬢舉袖,直奏曼聲,高唱一曲,其聲好像直升雲霄。喧鬧的人群立即安靜下來,“廣場寂寂,若無一人”,而且她的歌感染力極強,使“喜者聞之氣勇,愁者聞之腸絕”。

管仲的音樂才華

中國古人對於音樂的運用是多方面,不僅有類似秦青、許永新這樣的專業歌唱家,在聲樂技術上令今人難以企及,還有些非專業的歌唱者也有令今人學習的地方。

例如,春秋時期的管仲,他的治國之才歷來為世人稱道,但知道他在音樂方面也有很高才華的人不多。據傳,他用音樂來救自己的命,把音樂用于軍事上鼓舞士氣打勝仗。

當年,管仲與齊公子糾被魯庄公擒住。公子糾被殺,管仲命懸一線,其好友鮑叔牙設計救他,暫時蒙住了魯庄公,騙其用囚車將管仲押回齊國。管仲在囚車中明白了鮑叔牙之計。為了避免魯庄公明白後,派兵追殺致死的悲劇發生,他想讓車夫加快趕車的速度。

他發揮自己的音樂才華,現編了一首題為〈黃鵠詞〉的歌,教車夫歌唱,詞曰:“黃鵠黃鵠,戢其翼,縶其足,不飛不鳴兮籠中伏。高天何局兮,地何蹐!丁陽九兮逢百六。引頸長呼兮,繼之以哭!黃鵠黃鵠,天生汝翼兮能飛,天生汝足兮能逐。遭此羅網兮誰與贖?一朝破樊而出兮,吾不知其升衢而漸陸。嗟彼戈人兮,徒傍觀而躑躅?”

此歌詞曲俱佳,聲情並茂的教唱,讓車夫和隨行人員邊走邊唱,忘記旅途的疲勞,加快了趕車的速度。當魯庄公明白過來,派兵追殺時,管仲等人已逃離魯境,安全抵達齊國。管仲的音樂才華讓他生命中可能的悲劇變成了喜劇。

管仲為齊國相後,有一次,隨齊桓公兵伐山戎諸國。當軍隊進入孤竹國境內,頑石突兀,草木叢生,大部隊難以順利通過,管仲下令鑿山開路。將士們對此有所抱怨,士氣不高,為了鼓舞士氣,管仲創作了兩首歌曲。一首叫〈上山歌〉,一首叫〈下山歌〉,教會將士們唱。

將士們唱起這兩首歌來是你唱我和,士氣高昂,極大地加快了施工進度,為此次戰役獲勝打下了良好的基礎。齊桓公大開眼界說:“寡人今日知人力可以歌取也。”

那為什麼唱歌會有這樣的力量呢?管仲認為:“凡人勞其形者疲其神,悅其神者忘其形。”意思就是,人的體力消耗必然帶來精神的倦怠,而精神上的歡快愉悅,則可以使人忘記疲勞。精神上的愉悅可以使人煥發出驚人的力量去克服困難。

這種關於音樂對人心理上的影響理論和實踐,雖歷經二千多年,仍然有其強盛的生命力。從上述兩例中,我們不難看出,管仲不但是集作詞、作曲、教唱、音樂理論研究於一身的音樂全才,還是一位掌握了很高超聲樂技術的歌唱家,不然就不會產生那樣好的歌唱效果。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here