餘音繞梁 揭開古董名琴不同凡「響」之...

揭開古董名琴不同凡「響」之秘

分享

【新三才編譯首發】意大利製琴大師,有「小提琴之父」美名的阿馬蒂 (Andrea Amati),與人稱「史上最偉大的弦樂器製造師」史特拉第瓦里(Antonio Stradivari)所製作的小提琴被譽為有史以來最好的小提琴,但他們完美音色背後的秘密讓專家們百思不得其解。現在台灣的科學家相信他們已經找到了答案。通過常用於語音分析的軟件,他們發現來自兩位製琴大師的小提琴可能是模仿人聲而成,而這樣的特徵使得其樂器不同凡響。

國立台灣大學研究作者戴桓青教授與研究團隊向台灣奇美博物館商借了15把兩位大師製作的古董小提琴,並請專業的小提琴手演奏並錄製下來,再將這些聲學特徵與16位錄製唱誦英語母音的男聲和女聲歌手進行了比較。

研究人員發現這些早期的意大利樂器產生了類似於人類的「共鳴音」,即與聲道共鳴相對應的諧波音。具體來說,阿馬蒂小提琴的共鳴音與男低音和男中音歌手的人聲相似,而史特拉第瓦里樂器則具有較高頻率的共鳴音,與男高音和女低音相近。

戴桓青表示,史特拉第瓦里小提琴的聲音經常被描述為「明亮」和「光彩」,這兩種音質都根基於更高頻率的音色中,使得樂器聲音更加接近以女性的聲音。

「一些史特拉第瓦里小提琴顯然擁有女性歌唱的特質,這可能有助於被感受為甜美和光彩。」他說。女性歌手往往比男性擁有更高頻率的共鳴音,因為他們的聲帶較短。

阿馬蒂出生於1505年,因發明現代小提琴而備受讚譽。他的樂器非常成功,這些設計被複製了幾代。139年後出生的史特拉第瓦里繼承了阿馬蒂的方法和設計,並對其進行了改進,他製造出來的樂器被廣泛認為是無與倫比的。

戴桓青和他的同事們在閱讀了18世紀巴洛克音樂大師吉米尼亞尼(Francesco Saverio Geminiani)的著作《小提琴演奏藝術》(The Art of Playing on the Violin)後,決定從事相關研究,因為書中提到小提琴演奏的祕訣,在於「賦予樂器產生一種可以與最完美的人聲相媲美的音調。」,這是有史以來最有影響力的小提琴書籍之一。

戴桓青懷疑早期意大利小提琴與人類聲音之間的驚人相似不是偶然。「早期的小提琴不是獨奏樂器,而是用來伴奏歌曲和舞蹈。」他說。「可以想像,阿馬蒂可能想要建立一個可以模仿人聲而融入音樂的弦樂器。」

戴桓青的研究發表在世界上最負盛名的科學學術雜誌《美國國家科學院院刊》(PNAS)的最新研究中。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here