餘音繞梁 莫扎特翻版 阿爾瑪震撼古典...

莫扎特翻版 阿爾瑪震撼古典樂壇

分享

【新三才編譯首發】一位英國的小女孩阿爾瑪(Alma Deutscher)正在為古典樂壇帶來驚奇與震撼。在她3歲時開始彈鋼琴和拉小提琴,並在10歲時寫下了她的第一部歌劇。對她來說,音樂製作似乎和呼吸一樣自然。

我們無法解釋這樣的現象,科學對大腦的了解還不足以理解阿爾瑪。她是一位古典風格的英國作曲家,她是鋼琴和小提琴的大師。2017年11月,當我們播出這個故事時,她已經12歲了。她與我們所知道的其他天才不同,因為她在10歲時寫了一部需要有全面掌握樂器與樂理能力才能寫出來的歌劇。她不僅懂得如何彈奏鋼琴,而且,她也了解雙簧管的樂音範圍是多少、大提琴手可以扮演什麼角色。我們不知道她是怎麼理解這一切,但阿爾瑪似乎就是這樣誕生出來了。

以下是CBS記者斯科特佩利(Scott Pelley)和阿爾瑪專訪的摘要:

斯科特佩利:你最早的音樂記憶是什麼?

阿爾瑪:我記得當我三歲的時候,我聽過理查德施特勞斯那首非常美麗的搖籃曲,那時我才第一次意識到我有多喜歡音樂。我問我的父母,「音樂要如何才能如此美麗?」

看起來理查德施特勞斯的那些旋律點燃了一整個宇宙。阿爾瑪三歲開始彈鋼琴和拉小提琴。

斯科特佩利:作曲是什麼時候開始的?

阿爾瑪:當我四歲的時候,我的腦海中就有這些旋律和想法,我會在鋼琴上演奏。有時我的父母會認為我只記得我以前聽過的音樂。但我說:「不、不,這些是我自己的旋律,我寫的。」

「對我來說,要我走動時不要讓旋律突然出現在我的腦海裡,這反而很奇怪。」當她無所事事的時候,音樂從它神秘的源頭流出,如同呼吸一樣流暢。

2017年,在奧地利,我們看到阿爾瑪準備她的小提琴協奏曲和她的鋼琴協奏曲首演。由Joji Hattori指揮維也納室內樂團。那天晚上,阿爾瑪不僅是作曲家,也是獨奏家。而且,她還寫了樂曲中所有樂器的所有音符。

阿爾瑪的父母Guy和Janie都是教授。母親教授古英語文學,父親是一位著名的語言學家。他們倆都是業餘音樂家。

阿爾瑪在她的歌劇中講述的故事是灰姑娘,但你知道的不是灰姑娘。對於阿爾瑪來說,灰姑娘很有吸引力,因為她的腳很小,所以她把灰姑娘當作作曲家,把王子當作詩人。

阿爾瑪:灰姑娘發現了一首由王子創作的詩,她很喜歡這首詩,她的靈感來自於音樂。她在球裡向王子唱歌。

阿爾瑪:我認為如果他愛上了她就更有意義,因為她為他的詩創作了這個驚人的旋律,因為他認為她是他的靈魂伴侶,因為他理解她。

斯科特佩利:還有另一位作曲家也是11歲時在維也納首演歌劇——莫扎特。人們將你與莫扎特相提並論。你對那個怎麼想的?

阿爾瑪:我知道他們認為將我與莫扎特比較是非常好的。當然,我喜歡莫扎特,我會喜歡把他當成我的老師。但我想我更願意成為阿爾瑪自己,而不是成為莫扎特第二。

阿爾瑪:我知道生活並不總是美麗的。世界上也有醜陋。這就是為什麼我知道,我想寫出優美的音樂,因為我想讓世界變得更美好。

阿爾瑪:這種律動非常快樂和詼諧。我想讓那些傾聽它的人笑得開心。小提琴協奏曲的第一樂章恰恰相反。這是非常黑暗和戲劇性的。

斯科特佩利:你這個年齡的女孩對黑暗和戲劇有什麼了解?

阿爾瑪:是的,這是一個有趣的問題,因為你知道什麼?我是一個非常快樂的人,所以我有很多想像中的作曲家。其中一個叫做安東寧·格林辛克(Antonin Yellowsink)。

阿爾瑪想像中的作曲朋友格林辛克洞察了她心中的音樂。阿爾瑪告訴我們,她組成了一個虛構作曲家創作的國度,每個人都有自己的情感風格。

斯科特佩利:那麼你腦子裡有多少作曲家?

阿爾瑪:我有很多作曲家。有時當我被某些東西困住時,當我在作曲時,我會去找他們並向他們尋求建議。而且很多時候,他們提出了非常有趣的事情。

 

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here