油彩丹青 水墨文字--流出春天(圖)...

水墨文字--流出春天(圖)

分享

《流出春天》 馮驥才作於1992年(90×96cm)

我常常感覺,白紙就像一片覆蓋白雪的大地,那麼厚厚的白雪下邊呢?枯枝枯草與凍結的黃土——一片死寂的世界么?

一九九三年初春我在科羅拉多的雪山裡,看到一片奇異的景象。一條淙淙作響的溪流鑿開冰雪,從大山深處奔流而來。它給我一下子帶來春的氣息,讓我激動萬分!

它忽然叫我明白,春天並不是來自南方,也不是日漸變暖的太陽的恩賜。春天原來就深藏在大地之中,在萬物——每一株樹木、乃至每一棵小草的生命的核心裡,它只不過看上去被這茫茫的白雪掩蓋着罷了。它現在卻充溢着沛然的蓬勃的生氣,來到人間了。令我驚奇的,這穿鑿開白雪的溪水看上去竟是黑黑的;它深幽、濃烈、有力。當我用濃濃的墨色直接表現它時,這漆黑的墨色竟然是流動的、透明的、充滿了生命的活力與激情。我從來沒有感到過墨色在筆下竟如此令人激動不已。運筆時我感到毛筆在手中一跳一跳。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here