油彩丹青 大英博物館將展出顧愷之《女...

大英博物館將展出顧愷之《女史箴圖》

分享

大英博物館藏《女史箴圖》局部

【新三才訊】據大英博物館亞洲部研究員史明理博士日前透露, 收藏於大英博物館的顧愷之畫作《女史箴圖》將在停展6年後,於2014年4月在大英博物館重新展出,展期為一個月。展出結束後,這幅畫作將在原地被覆蓋,保存於黑暗裡。按計劃,此畫作今後每年都會有一個月的展期。

《女史箴圖》為東晉顧愷之畫作,原為清宮藏畫,在英法聯軍火燒圓明園時流落到英國。顧愷之的“遊絲畫法”和“傳神寫照”畫論都在該畫作中得到最充足的體現,藝術價值與學術價值極高。

《女史箴圖》現存兩個版本,一個在故宮博物館,另一個在大英博物館。據史明理介紹,《女史箴圖》是大英博物館最重要的藏品之一,這幅作品是里程碑式的作品,幾乎所有介紹中國文化和藝術的書籍中,都提及了這幅作品。1903年,英國人克拉倫斯·約翰遜以25英鎊的價格,將這幅作品賣給大英博物館,這幅千年古畫曾經一度被人忽視,包括當年去大英博物館看展的徐悲鴻。

(責任編輯:石振麟)

(文章來源:長江日報)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here