油彩丹青 【希臘神話】潘朵拉的盒子(...

【希臘神話】潘朵拉的盒子(組圖)

分享

 

【新三才首發】「潘朵拉的盒子」(Pandora’s box)是英文中的成語。打開它,就會讓自己陷入一個失控的狀態。典故來自希臘神話,版本有很多種,以此為題的畫作也很多。以下為其中之一。 在希臘神話中,人是神造的。第一個女人是潘朵拉,是神在天上先造好,才送到人間來的。 而男人則是普羅米修斯(Prometheus)來到世上才造的,而他的弟弟艾匹米修斯(Epiometheus)則造了各種獸類。

普羅米修斯造了人,還盜取天火給人類,觸怒了主宰天地和眾神的宙斯(Zues)。宙斯除了要懲罰普羅米修斯之外,也要懲罰人類,給人類製造一個禍害。

為了讓人類甘心接受這個禍害,宙斯要火神赫淮斯托斯(Hephaestus)用水和土依女神的模樣,做成了地上的第一個女人,並且要眾神送她一份禮物。於是,愛神阿芙蘿黛緹(Aphrodite)給她動人的美貌,雅典娜(Athena)給她華麗的金長袍,天使漢密斯(Hermes)給她巧言的能力,阿波羅(Apollo)給她音樂的能力…。並給這個十全十美的女人取名為「潘朵拉」。

在古希臘語中,「潘」有全體的意思,「朵拉」則有禮物的意思,合其來「潘朵拉」的意思就是代表眾神的禮物。此外,宙斯還送給她一個盒子,並且特別交代千萬不能打開。

當普羅米修斯被宙斯派人押到高加索地區(Caucasus)的卡茲別克山(Kazbek)去受罰前,久已經警告過艾匹米修斯「不可接受宙斯的任何禮物」。不過,當潘朵拉被宙斯送到艾匹米修斯跟前,艾匹米修斯什麼都忘了,立刻接受了這份「天上掉下來」的禮物。

這也難怪,在古希臘語中,普羅米修斯有「先見」的意思,就是先知先覺;而艾匹米修斯有「後見」的意思,就是後知後覺。所以,艾匹米修斯事無法法理解哥哥普羅米修斯的警告。

潘朵拉也不是故意闖禍,只是日子愈久,對於那個盒子裡裝的東西愈發好奇。終於,潘朵拉實在忍不住去打開了盒蓋。霎那間,一大片妖魔鬼怪的影子從盒子裡騰空而起。潘朵拉心知不妙,趕緊把蓋子蓋上,可是已經來不及了。那些正是宙斯準備用來禍害人類的各種疾病、罪念。從此,這個人間社會充滿了各種疾病、罪念,有了無窮盡的苦難。

有一種說法是,潘朵拉蓋上盒子時,只有一樣東西被蓋住,那就是「希望」。也有另一種說法是︰被困在盒子裡的是「預兆」,因為預兆這個災禍被困在盒底。人類看不到預兆,所以才會對未來抱有希望。

「潘朵拉的盒子」,變成了英文中的一個成語「Pandora’s box」。有人說那是一個壺,是一種古希臘人盛載食品的器具。而不是一個存放金銀財寶的大箱子。

在中國名著小說中,也有類似的情節。在《水滸傳》楔子〔張天師祈禳瘟疫 洪太尉誤走妖魔〕中寫道,欽差太尉洪信奉旨到江西龍虎山請天師進京除災,結果到了山上的上清宮,錯過了張天師卻仗勢闖入鐵有封條的伏魔大殿,再放倒石碑,掘開石板,結果地穴中冒出一道黑氣,直升空中,散作百十道金光,望四面八方投胎去了。36個天罡星,72個地煞星,共108個當初被老祖天師鎮鎖住的「魔君」,全部走脫到人間,成了後來《水滸傳》正文中的108名梁山泊「好漢」…。

有人說,按基督徒的觀點,咬了禁果,就像打開了「潘朵拉的盒子」;筆者認為,情人手機的簡訊匣,也可能是開啟後會失控的「潘朵拉的盒子」。

 

責任編輯︰汪水

【新三才首發 轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here