文學藝術 達芬奇名畫救世主 拍賣...

達芬奇名畫救世主 拍賣價4.5億美元成交

分享

【新三才訊】意大利文藝復興時期著名藝術家達·芬奇(Leonardo da Vinci)的一幅作品《救世主》(Salvator Mundi),週三(15日)在美國紐約佳士得(Christie’s)夜拍賣會上以4億美元天價落槌,加上其它費用共約4.5億美元成交,打破了藝術品拍賣世界紀錄,成為最昂貴藝術品。

這幅已有500年歷史、被認為是達·芬奇的畫作《救世主》在當晚拍賣會上,各地買家激烈喊價競標,起標價1億美元,最終以4億美元價格落槌,加上其它費用總計為4.50312億美元賣出。這個史上最高拍賣紀錄的藝術品,是上一個最高拍賣紀錄藝術品的2倍,引起現場一片驚呼聲及掌聲。

達·芬奇於1519年逝世後,流傳至今的作品不足20幅。《救世主》被認為是達·芬奇在1505年後的某個時期的作品,也是目前唯一一幅屬於私人收藏的作品(其中有15幅均為博物館藏品)。

達·芬奇這幅名為《救世主》畫作,畫中穿著深藍長袍的耶穌,左手拿著一個水晶球,右手舉起象徵祝福的手勢。

這幅畫作曾失蹤長達100多年。1958年,它在倫敦拍賣,以60美元的價格賣出。當時這幅畫被認為是達·芬奇的學生的作品,而不是達·芬奇的真跡。

達·芬奇的《救世主》最早被英國國王查爾斯一世(King Charles I)收藏,然後在1763年失去蹤跡。直到1900年,查爾斯·羅賓遜爵士(一個藝術收藏家)收購了里士滿道蒂莊園的庫克收藏館,發現了這幅畫,當時它被認為是達·芬奇的學生貝納迪諾·盧尼(Bernardino Luini)臨摹作品。

2013年,俄羅斯億萬富翁德米特里·雷波洛夫夫(Dmitry Rybolovlev)以1.275億美元(9800萬英鎊)的價格在私人出售中買下了此畫。

直到2011年,這幅畫作經過鑑定,確認是達·芬奇真跡,這是繼1909年後,第一次發現的達·芬奇畫作,被稱為二十世紀最大藝術發現。

達·芬奇作品研究專家、牛津大學美術史教授馬丁·坎普看到這幅畫作時,他被畫中的水晶球和頭髮驚呆了,「這就是達·芬奇的表現手法」。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here