文學藝術 新三才精華回顧:名家畫牡丹...

新三才精華回顧:名家畫牡丹(組圖)

分享
《牡丹圖》惲壽平

【新三才精華回顧】牡丹,國色天香,花中之王。她雍榮華貴,美艷絕倫,一直被中國人視為富貴、吉祥、幸福、繁榮的象徵。牡丹是歷代藝術家描繪的重要題材之一。在繪畫上,最早的記載是南北朝時楊子華畫牡丹。此後,唐代邊鸞畫牡丹、五代徐熙畫《牡丹圖》、明代徐渭用潑墨法畫牡丹、清代惲壽平畫牡丹,這些作品,或潤秀清雅,或潑辣豪放,都是中國藝術寶庫的奇葩。

到了近代,著名畫家王雪濤曾畫了大量的牡丹畫,幅幅神態各異,生機勃勃。繪畫大師齊白石畫的牡丹畫,用筆簡練,常是聊聊數筆,卻生機盎然。大畫家關山月說:「中國一因作畫之前要求全面掌握對象的內在規律,如畫牡丹,要把牡丹與芍藥不同的地方找出來,分辨出它特有的特徵來。要對它的生長規律、組織結構等自然屬性有充分的了解。」這就是通常所謂的要懂「畫理」。

牡丹還成為瓷器製作的重要題材。宋代的「牡丹梅花瓶」,明代的「牡丹雙鶴盤」,以及清代的「雄雞牡丹瓶」和近代瓷都景德鎮生產的「牡丹孔雀鳳凰盤」、「青花牡丹孔雀盤」、「青花牡丹鳳凰盤」、「青龍牡丹唐草盤」、「剔紅牡丹孔雀盤」,爭奇鬥豔。牡丹圖案和繪畫還被廣泛用來裝飾各類建築物。如雲南大理的「木雕」、福建惠安的 「石雕」、甘肅臨夏的「磚雕」,無不輝耀着牡丹的色彩,飄溢着牡丹的芳香。

《牡丹鴿子》陳之佛

《群芳爭艷圖》 齊白石

《壽帶牡丹》齊白石

《牡丹雙鵲圖軸》清 王禮

《牡丹蝴蝶》 王雪濤

《濃春圖》 李苦禪

《牡丹》黃山壽

《白牡丹》張大千

《牡丹圖》軸 清 趙之謙

《牡丹》陳半丁

《牡丹》吳昌碩

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才

【新三才精華回顧,為您精選、品味精華、回顧精彩,轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here