文學藝術 抽象藝術不是藝術(一)

抽象藝術不是藝術(一)

分享

【新三才編譯首發】某些東西會讓你產生美感,但是並不能使它成為藝術品。藝術作品是對現實有選擇性的再現,目的是傳達人類的意義或我們如何看待這個世界。

偉大的作品探索生活中的美好或悲劇。人類最深刻和最普遍的情感是沒有時間限制的,它曾經發生在古代,也會在未來重現。最許多偉大的詩歌、小說、戲劇都在探討相同的主題:我們的希望、我們的夢想、我們的恐懼;還有嫉妒、貪婪、慾望、野心、偏見、戰爭;甚至正在滋長的人性、同情、理想主義。

然後從中選取一個或多個,藉由最精湛的訓練,數世紀的編輯知識,利用精湛的技巧予以呈現。所有的這些都通過完美的構圖、設計、繪圖、造型、透視、色調、色彩、光線、氛圍、塗色處理來統整。這就是對藝術品的描述。

但是,需要重複的是:自然界中存在許多美麗的事物或場景,而不在藝術作品上:
– 玫瑰花瓣漂浮在水盆中。
– 海浪在岸邊濺起浪花。
– 一朵花上有一滴露珠。
– 白紙上的一滴鮮血(如Rothko的畫)。

以上這些都是我們可能在現實中可能體驗到的,它們具有美學效果,但它們不是藝術。藝術是為了表達一個想法有選擇性地重現現實,或者如ARC創始人Brian Yoder所說的那樣:藝術虛構了現實。藝術家採用現實的元素,並以某種方式重新排列,使它能夠感知到一個想法、一個概念、一個對世界的印象。換句話說,正是藝術家在進行一種選擇,它不是自然,也不是機會。

上面提到的場景或物體,不論是在現在或在回憶中,它都是有形的、令人愉快的。而現實世界或自然界也是。藉由多年的訓練和工藝技巧的掌握,將我們的經驗予以明智地選擇和安排,它也可以成為藝術品的素材。

但是,羅斯科(Mark Rothko)或波洛克(Jackson Pollock)的「抽象畫」是否與上述例子很類似?近距離接觸現代主義繪畫,一些油漆斑點和色塊是非常值得關注的。盯著它們足夠長的時間,是可以出現一些有意義的東西,就像「羅夏墨跡測驗」(Rorschach test)一樣。但是,無論是油漆斑點還是羅夏墨跡測驗,它都不是藝術品,也不具有意義的。它們並不意味著為對現實的選擇。自藝評家格林伯格(Clement Greenburg)以來,現代主義評論家一直把它們稱為「現實」,彷彿它們擁有崇高的審美內涵。(待續)

羅夏墨跡測驗

(作者:Fred Ross)

(譯者:鍾南)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here