油彩丹青 張大千國畫人物畫高精度圖片...

張大千國畫人物畫高精度圖片 (組圖)

分享

敦煌舞伎

東坡笠履圖

臨敦煌人物圖軸

仕女圖

仿李伯時羅漢圖

並帝圖

張大千自畫像

散花天女圖

松下打坐圖
張大千是具有世界影響的中國畫大師。他在創作上的卓越成就,與他的淵博的學術修養,深厚的生活積累以及他廣結師友,裁長補短密不可分。除繪畫外,他對詩詞,古文,戲劇,音樂以及書法,篆刻,無不涉獵。並先後與齊白石,徐悲鴻,黃賓虹,溥儒,於非廠等國內各名家及外國大師畢加索交遊切磋,功力自不一般。

張大千名爰,又名季,季菱,字大千,別號大千居士,或徑署“蜀人張大千” 。生於1901年,卒於1984年,四川內江人。張大千幼年受擅長繪畫的母親和以畫虎著稱,自號“虎痴”的二哥張善子的熏陶指引,並從名師曾農髯,李梅庵學詩文,書法和繪畫。除臨摹歷代名跡外,又遍 游名山大川,以造化為師,經過刻苦鑽研,獲得了卓越的藝術成就。青年時代,即與二哥張善子齊名。

二十多歲,曾赴日本留學,學過染織。回國後,一度迷於佛學,曾去寧波天童寺“皈依佛門”,想當和尚,據說,他怕在頭上燙九個香記,只好拜別了師傅弘筏大和尚,回到現實世界來。1932年舉家移居蘇州網獅園,潛心作畫。1940年後用了兩年半的時間,對於我國敦煌洞窟,逐個整理編號,進行臨摹,豐富了繪畫技法。 1948年遷居香港,後又旅居印度,法國,巴西等國。1978年定居台灣,1984年4月病 逝台灣。享年84歲。現在他生前台灣居住的“摩耶精舍” 建為“張大千紀念館”。  

張大千是天才型畫家,其創作達“包眾體之長,兼南北二宗之富麗”,集文人畫,作家畫,宮廷畫和民間藝術為一體。於中國畫人物,山水,花鳥,魚蟲,走獸 ,工筆,無所不能,無一不精。詩文真率豪放,書法勁拔飄逸,外柔內剛,獨具風采。 張大千的畫風,在早、中年時期主要以臨古仿古居多,花費了一生大部的時間和心力,從清朝一直上溯到隋唐,逐一研究他們的作品,從臨摹到仿作,進而到偽作。 張大千的畫風,先後曾經數度改變,晚年時歷經探索,在57歲時自創潑彩畫法,是在繼承唐代王洽的潑墨畫法的基礎上,揉入西歐繪畫的色光關係,而發展出來的一種山水畫筆墨技法。可貴之處,是技法的變化始終能保持中國畫的傳統特色,創造出一種半抽象墨彩交輝的意境。

張大千30歲以前的畫風可謂“清新俊逸”,50歲進於“瑰麗雄奇”,60歲以後達“蒼深淵穆”之境,80歲後氣質淳化,筆簡墨淡,其獨創潑墨山水,奇偉瑰麗,與天地融合。增強了意境的感染力和畫幅的整體效果。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here