文學藝術 仿冒畫作《持石榴的聖母》驗...

仿冒畫作《持石榴的聖母》驗明正身變真品

分享
英國遺產管理員瑞秋‧特恩布耳(Rachel Turnbull )所修復的《持石榴的聖母》畫作,這幅畫作是波提切利畫坊的一件罕見作品。

【新三才首發】據英國新聞報導,一位英國的藝術品維謢師瑞秋・特恩布耳(Rachel Turnbull )在修復一幅長久以來一直被認為是模仿文藝復興時期義大利藝術大師波提切利(Sandro Botticelli)的畫作時,發現該畫作實際上是出自於波提切利的真品。此畫即是頗負盛名的《持石榴的聖母》(Madonna of the Pomegranate),是波提切利於1487年所畫。

英國遺產委員會(English Heritage)表示,維謢師瑞秋在從《持石榴的聖母》畫作上移除已經老化掉的面漆後才發現此一真相,這幅畫展現基督的母親同時抱著她的孩子和石榴。

瑞秋表示,她注意到這幅畫與波提切利本人的畫作有著驚人的相似之處。在風格上它太相似了,作品產出的年代是吻合的,技術上也是屬於那個時期的,作品也畫在當時常用的楊木畫板上。

專家使用X射線和紅外線進行檢查以找出畫作底層的構圖,包括原始線條的構築與修改,如此可以找出線索以證明作品的真實身份。

英國遺產委員會也曾向國家美術館、維多利亞博物館,及亞柏特博物館查證,最後證實該畫的確是由波提切利在佛羅倫斯的畫廊所流出的。這也是最接近這位十五世紀畫家原創傑作的作品。這件曾被當作仿冒品的畫作是在1897年被一位寶石商人Julius Wernher買走,並存放在其位於格林威治的家中。《持石榴的聖母》於今年4月1日起在格林威治的藍傑之家(Ranger’s House)展出。

據了解,波提切利的作品數量很多,可能會有不同版本的作品流出,以致出現被誤以為是仿冒的作品,由於現代的檢驗方法較發達,才得以使這樣的畫作被驗明正身。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here