油彩丹青 從塵世到天堂——《加冕的聖...

從塵世到天堂——《加冕的聖母子》(圖)

分享

作為意大利天才畫家喬托(Giotto di Bondone 1266-1336)的老師,奇馬布埃Cimabue (約1240~1302)的繪畫確實沒有他的學生那麼自然生動。 但是奇馬布埃在中世紀拜占庭風格的基礎上又有所創新,並且給我們傳遞那那個時代的新氣息。

奇馬布埃生於佛羅倫薩,他的真名是切尼·迪·佩波(Cenni di Pepo)。他在13世紀後半期受到當時壁畫家與鑲嵌畫家的影響,是第一個打破嚴謹的拜占庭風格模式,嘗試讓作品回歸自然的文藝復興新藝術先鋒。

這幅現存在佛羅倫薩烏菲齊美術館藏的祭壇畫《寶座的聖母像》(又名《加冕的聖母子》),在拜占庭嚴謹的構圖和裝飾風格中開始注入了溫馨的情感:

懷抱聖嬰耶穌的聖母端坐圖中儀態端莊,面容柔和。兩旁有天使環繞。位於寶座台階下方的三個拱廊當中,是四位先知的半身像;而上方的寶座,則像一座象牙和黃金建造的寶塔一般,金色透明,聳立在兩排天使中間。

下方拱廊的含義有兩個方面,一方面是要通過半圓形建築物的透視關係來表現畫面深度;另一方面,則預示了一座地下墓穴。藝術家想說明這仍是一個掩蓋真理的時代。聖母的周圍,那些天使在金色背景上像剪影般呈現着,其中兩位天使似乎要將聖母的金色寶座抬起或放下,顯得意味深長。整副作品線條輕快有力,富於生氣。

如果人們注意到繪畫中聖母斗篷上的塗金部分,在視覺上向兩旁退去的天使,以及伸向天空的寶座,就會意識到這些具有空間感和明快色彩的構圖,似乎暗示了一個類似階梯的造型。這位意大利文藝復興時期的先驅者或許想展示給我們的,是塵世與天國的關係。

【新三才首發 轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here