油彩丹青 聖母威嚴的坐在寶座上——錫...

聖母威嚴的坐在寶座上——錫耶納畫派的創始者杜喬

分享

 

【新三才首發】杜喬·迪·博尼塞尼亞(DUCCIO di Buoninsegna,1255-1319)最著名的作品是為他的家鄉錫耶納大教堂做的雙面祭壇畫。他也是錫耶納畫派的創始者。

這件作品中展示給我們的是錫耶納人喜愛的主題:聖母子榮登聖座(女王威嚴的坐在王座上)。被“庭院”式的天使和聖徙包圍着登基的聖母。遺憾的是,組成這件作品的四十五個木板中的大部分現在保存在不同的博物館裡或丟失了。

杜喬在拜占庭式的畫風中呈現出人文精神:基督十二使徙中的十個出現在這件作品主板的最上面,四聖人則跪在最前面,他們是:聖安沙諾、聖塞維那斯,聖克萊申提烏斯和維克多。他們在這幅作品中帶着天使的使節走向觀眾,祈禱着他們的城市安康。

二十個天使站在聖母和聖嬰的側面—— 十六個站在後排,四個或更多站在中間,在寶座的旁邊。天使們有着不同的長袍樣式、姿式甚至是髮式。

畫中的聖嬰基督手指着自己,聖母是拜占庭風格畫法,有着橢圓形的臉、長的鼻子、小的嘴,經典的姿勢以及拉長的身體。自從她成為最重要的形象,就被描繪得比其他人要高大端莊。

錫耶納畫派(Sienese School),意大利十四世紀文藝復興時期的美術流派之一。 人物形像秀麗多姿,用色精細,注重抒情。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here