世界之窗 達文西在聖母和耶穌畫像中透...

達文西在聖母和耶穌畫像中透露其宗教信仰

分享
《岩間聖母》

【新三才編譯首發】今年是達文西(Leonardo da Vinci, 1452 – 1519)逝世500週年,意大利學者卡利奧蒂(Francesco Caglioti)最近表示,倫敦一家博物館的雕塑與達文西的作品有很多相似之處,引發一場新的討論。

倫敦的維多利亞暨阿爾伯特博物館(The Victoria and Albert Museum)對此一直保持低調,並表示:達文西的潛在歸屬感於1899年首次提出,因此卡利奧蒂教授的研究重新開啟對其作者身份的討論。

在達文西的雕塑《聖母與微笑的聖嬰》(The Virgin with the Laughing Child)中,年輕的瑪利亞似乎陶醉在初為人母的喜悅中,嬰兒舒服地躺在她的腿上,露出愉快的表情。

卡利奧蒂教授表示,作為一名宗教藝術學者,他認為達文西除了要展現自己的藝術技巧外,還邀請觀眾領會他的宗教信息。

《聖母與微笑的聖嬰》

達文西的信仰與藝術

達文西是歷史上最偉大的藝術家之一。然而,關於他的早年生活記載甚少,對他的宗教信也聊解有限。

眾人僅知,達文西曾經在10名證人面前受洗,並在他生臨終時要求牧師聽到他最後的懺悔並作臨終祈禱。他採行天主教的葬禮。

藝術史學家西森(Luke Syson)認為,達文西對當代天主教的教義有著紮實的認識,並融入其藝術作品之中。

具體的一個例子是,達文西將《最後的晚餐》(The Last Supper)從傳統的形象,轉變為更具以人為本的畫面。

《最後的晚餐》在傳統上是著重「聖餐」(Eucharist)這個制度。它成為「聖餐儀式」(Communion)的基礎,其中麵包象徵耶穌的身體,葡萄酒象徵他的血。

但是,達文西在畫中強調其中一名門徒的背叛。

據悉,達文西的個人藏書中有大量的宗教書籍,在他的筆記中也經常提到對宗教的看法。

《最後的晚餐》

達文西有圖為證

事實上,世人對達文西的認識大都藉由其創作,並從他的筆記本中找尋證據,來探討他鮮為人知的一面。

其實,除了藝術家的身分外,達文西的創造力還擴展到科學、人體解剖學、軍事武器等多層領域中。

在他許多筆記本中都有著滿解剖圖的頁面,例如胎兒、眼睛……。而他對人體解剖學的研究是通過實際參與屍體解,他所繪的解剖圖還被列入今日醫學教科書中的插圖。

與此同時,他的筆記本上也充滿素描和宗教人物的圖畫。他的藝術創作中反映他對《聖經》的沉思和對基督教象徵的認識。而這些正是《最後的晚餐》和《岩間聖母》等畫作的重要基礎。

Ⓞ 達文西重新詮釋基督徒的肖像畫

從早期開始,基督教藝術就慣用花朵、動物、顏色等來表達個人和想法。由於當時識字率不高,大多數的人無法閱讀,所以基督教採用視覺藝術幫助教徒瞭解信仰中的故事。

在達文西的時代,已經出現更多關於基督教信仰的書籍,特別是一些耶穌基督和他母親生活中的故事。

達文西的雕塑更擴展了基督教藝術形式。

在基督教藝術中,最受歡迎的一個主題是「聖母瑪利亞和聖嬰」(Madonna and Child)。瑪利亞的意思是「我的女士」(my lady),這是中世紀對「貞女瑪麗」(Virgin Mary)的稱呼。

通常,瑪利亞是指穿著優雅的美麗女子,頭頂著光環,周圍有天使圍繞。藝術家將她描繪為母后和天界的女王。

在達文西的一生中,繪製過許多瑪利亞的圖像。他強調瑪利亞的謙遜,但放棄她的后冠和光環,改用簡單的衣服取代原本奢華的服飾。

1483年,達文西畫了《岩間聖母》,展示聖母無「原罪」(original sin)的新觀點。它強調,在上帝的干預下,即使瑪利亞有人間的父母,她也沒有「原罪」的污點而受孕。這與瑪利亞處女生子的傳統觀點不同。

通常在推廣這種觀點的圖像中,藝術家描繪穿著素色衣服的瑪利亞被一群天使抬起。達文西把瑪利亞描繪成一位塵世的母親,旁邊是她的小兒子耶穌、耶穌的表弟、年輕的施洗者約翰(John the Baptist)。

達文西畫的聖母和聖嬰不只是表現「任何一個母親」或「任何一個孩子」。他描繪他們關係的自然性,也觸及他們身份的宗教意義。他還強調兩人之間的親密關係,並藉由手勢、表情、身體姿勢,傳達其思緒和感受。

神性與人性

正如文化史學者坎寧安(Lawrence Cunningham)和賴希(John Reich)所說的那樣,達文西對文藝復興時期「以人為中心」的世界觀頗感興趣,而這種興趣不僅表現在繪畫中人體的自然美,也探索被繪畫者的個性。

即使維多利亞暨阿爾伯特博物館尚未作出定論,但是我還是同意那些支持《聖母與微笑的聖嬰》有著達文西的標誌的觀點。

母親穿著,孩子裸體。雖然這類的人物畫是文藝復興時期的典型,但我認為,聖嬰裸身而笑的畫讓人看到複雜神學觀念:道成肉身,上帝在耶穌裡成了肉身。

對基督徒來說,耶穌基督是上帝的獨子,人神兼俱。在《新約聖經》中已有明文「道成了肉身」。

在達文西的創作中,透過聖嬰耶穌的快樂神采和完全人形予以展現。簡單地說,達文西說明了耶穌的人性是如何地來自他的母親和天生的神性。

(作者:Diane Apostolos-Cappadona)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here