世界之窗 幸運高中生在學校禮堂觀賞3...

幸運高中生在學校禮堂觀賞360萬英鎊名畫

分享
聖心高中學生正在觀賞阿特米霞的自畫像

【新三才首發】位於英國紐城保的聖心高中學生真有藝術福氣,五月中的某天當他們進入學校的禮堂時,一幅十七世紀意大利的先進畫家自畫像正等著他們的到來。

這幅畫是從倫敦國家美術館借來展出的,而這幅畫是一位名叫阿特米霞(Artemisia Gentileschi)畫家的自畫像,她是那個時代最偉大的女藝術家。由於此畫的價值高達360萬英鎊,因此畫作由兩名守衛看管著。

根據英國廣播公司的訪問報導,該校讀高三的暜芮秀絲說:“說實在的,這是非常令人驚訝的。因為你不會認為他們會把一幅真正的畫作帶到學校來展出。”透過這樣的機會,暜芮秀絲和她的同學們得以有機會好好的了解阿特米霞這位女畫家。

阿特米霞是佛羅倫斯繪畫藝術學院的第一位女性成員,並擁有自己的畫室,西班牙國王菲利普四世,美迪希家族和托斯卡尼大公爵都是她的贊助者。

但她曾經必須克服巨大的創傷,因為在她十七歲時,被一位畫家所強奸。 在隨後所遭受的為期七個月的不名譽審判期間,阿特米霞歷經折磨,要她委屈承認是自己撒謊。

倫敦國家美術館館長雷堤熙雅為聖心高中學生解說

她的藝術成就在她去世後逐漸被遺忘,但是最近幾十年來她的事蹟被重新發現且得到重視,並進而成為女權主義者的榜樣。

倫敦國家美術館去年買進了她的自畫像,英國廣播公司的藝術節目編輯威爾甘勃茲給了這幅畫五星級的評價。目前此畫正在英國巡迴展出,但它不是被安排在傳統的美術館中展出,而是在比較非典型的場所,例如格拉絲歌女子圖書館,GP外科醫院,以及聖心高中等這些地點。

在它到聖心高中來之前的幾個星期,聖心高中的老師就已經在美術課上為學生們上了這幅傑出畫作的相關知識,但並未告知學生這幅畫會來到學校展出,因此讓學生驚訝不已。

學校的藝術老師羅拉說:“當學生在研究繪畫時,無法體會顏色的感覺,畫布質地和畫的比例。但是當你站在畫作面前時,這種感覺會變得很強。我覺得這是一個強烈的畫像視覺。她看著你,她的眼睛跟著你透視整個房間。”

畫中阿特米霞的一隻手放在一個破碎而帶刺的輪子上,藉以描繪自己有如基督教烈士聖凱瑟琳,一個遭受男人折磨的女人。

倫敦國家美術館的副主任舒珊說:“她將自己形塑為凱瑟琳,作為一名畫家,已經達到了令人難以置信的成功。但我們從她完整的生活記錄中知道,她其實克服了非常大的困境。要成為十七世紀的頂級畫家,對於一個女人來說,永遠不會那麼容易,但是阿特米霞走過了這種特別的艱難處境。為了能夠提供給學生一些鼓舞,所以我們將她的肖像畫帶到了這所女子學校展出。”

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here