文學藝術 意大利要求瑞士歸還據稱是達...

意大利要求瑞士歸還據稱是達文西畫作

分享

【新三才編譯首發】關於達文西(Leonardo da Vinci)是否畫過《伊莎貝拉·埃斯特的肖像》(Portrait of Isabella d’Este Lugano)的爭論其來已久,但是2013年在瑞士南部盧加諾(Lugano, Switzerland)一家銀行的金庫中找到該畫作時,進一步加劇這種爭論。但是,並非所有評論家都同意這幅畫是達文西所繪。

據悉,意大利已經正式要求瑞士歸還《伊莎貝拉·埃斯特的肖像》。這幅畫在瑞士盧加諾的一家銀行的金庫中被發現的,它是來自一起非法販運藝術品案件的贓物,一名涉案婦女係來自意大利的佩薩羅(Pesaro)。該案雖然已經判決,但是未能解決兩則謎題:

第一,這幅16世紀消失的名畫,是如何地流落到瑞士的盧加諾?
第二,它是否確實由達文西所畫的?

如果真如一些藝術評論家言之鑿鑿的這樣,該畫作將是無價之寶,遠遠超過瑞士律師所要求的9,500萬歐元,而且,將它歸還給意大利更是一件大事。

最高法院判決

日前,意大利司法部已致函瑞士伯恩(Berne)的同行,要求歸還《伊莎貝拉·埃斯特的肖像》。雖然這場爭議已經持續多年,但在意大利最高法院對擁有這幅61×46厘米畫布的切基妮(Emidia Cecchini)判處14個月徒刑後,該爭議得以解決。

資料顯示,達文西在1499年抵達意大利的曼圖亞(Mantua),曾經繪製一幅木炭畫像現藏於盧浮宮(Louvre),該畫的對象也是貢扎加(Francesco Gonzaga)的妻子伊莎貝拉·埃斯特,但是它們是否是同一幅,尚無定論。甚至於該肖像是否存在,也還是一個歷史謎團。

售價9,500萬歐元

在2013年,瑞士盧加諾的一名律師以握有《伊莎貝拉·埃斯特的肖像》的授權書,要用9,500萬歐元的價格將它出售。

該幅畫現存在於盧加諾一家銀行金庫,係瑞士當局應意大利要求予以查封的,同時對擁有這幅圖畫的婦女切基妮(Emidia Cecchini)進行調查。切基妮被指控從意大利非法取得該幅畫,但在整個訴訟過程中,她一直辯稱該幅畫在瑞士已經存在好幾個世紀(因為她的家族實際上是瑞士人)。然而,她已被定罪,導致意大利當局要求索回該畫作。

藝評界尚無定論

因此,我們提出一個至關重要的問題:在瑞士盧加諾出現的那幅肖像真是達文西的作品嗎?

2013年10月,被公認為是大師級專家的佩德雷蒂(Carlo Pedretti)對這幅畫的照片進行檢查並斷定它是真的。因為該畫布與盧浮宮的木炭畫像之間的相似之處非比尋常,而且,他還指出達文西在繪畫中獨特的用色和表達手法。

然而,利用碳-14對該畫作的測試並未給予更多的支持,只能確定是一幅15世紀末到17世紀期間的作品。

其他著名的意大利藝術評論家(包括Tommaso Montanari和Vittorio Sgarbi)也表示懷疑,他們不同意將《伊莎貝拉·埃斯特的肖像》說是出自達文西之手。

總之,歷史和藝術之謎仍然沒有得到解決。如果這幅畫在經過幾個世紀的遺忘之後要回歸意大利,那才可能再成為眾人矚目的焦點。

(作者:Claudio Del Frate)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here