文學藝術 卡拉瓦喬約值1.7億美元的...

卡拉瓦喬約值1.7億美元的名畫將予拍賣

分享

【新三才編譯首發】據法新社報導,藝評家蒂爾坎(Eric Turquin,如圖)相信在法國西南部一座老房子的閣樓上所發現的畫是卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio, 1571-1610)所繪。

這位法國藝壇權威已經把他的聲譽押注在以下的說法:這幅被遺忘在舊床墊下達100年的畫作,是義大利藝術家卡拉瓦喬所繪的《裘蒂絲和霍洛分尼斯》(Judith and Holofernes)。

這幅畫是描繪舊約《聖經》中一個可怕的場景:美麗的猶太寡婦裘蒂絲(Judith)把熟睡中的亞述將軍霍洛分尼斯(Holofernes)的腦袋割下的一幕。它將於6月15日移到巴黎繼續展出,最後將於6月27日移回圖盧茲(Toulouse)正式拍賣。

蒂爾坎表示,它的售價約1億至1.5億歐元(約1.7億美元)。

他表示,這幅畫的狀態非常好,比在義大利那不勒斯(Naples)所看到的許多卡拉瓦喬的畫還要好得多。

但是,也有少數專家,尤其是義大利的專家,對其說法表示懷疑。

他們認為這畫是由佛蘭芒裔(Flemish)藝術家芬森(Louis Finson, 1575–1617)所繪的副本,因他在繪畫時與卡拉瓦喬一起工作過。

但是,蒂爾坎堅信它是1606年的原版,最初是出現在義大利公爵和藝品商人的往來信件中。

自從今年1月份該畫布被清理後3週,蒂爾坎就比過去更加確信自己的判斷正確。因為除了藉助X光之外,在該畫上的大量修飾更加證明它是原創的畫作。

蒂爾坎說,複製者不會多費手腳,他們只會直接複製。

站在巴黎辦公室裡,蒂爾坎暢談對《裘蒂絲和霍洛分尼斯》的看法。

蒂爾坎還說,在近5年的反思,沒有人提出反駁的論點,那些抱持懷疑觀點的人是在沒有看到它的情況下逕行反對的;他們還說,卡拉瓦喬畫過不下65幅的畫,其藝術史的地位已定。

但是蒂爾坎說,這幅畫標誌著卡拉瓦喬在藝術發展的轉折點。

這位畫家創造一個新主題的的第一幅畫,1598年以更正式的名稱《裘蒂絲展首霍洛分尼斯》(Judith Beheading Holofernes),掛在羅馬的巴貝裡尼宮(Palazzo Barberini)。

但是在1606年,卡拉瓦喬的生活發生翻天覆地的變化,他被控謀殺。因為他在羅馬街頭的一場爭吵中,刺傷一名男子而被判處死刑,他慌忙逃往那不勒斯。

在這個新的地方,他改變自己的風格,改用近一米長的畫筆,成為畫筆的藝術大師;在畫布上,他也常用黑色背景和突出的筆劃。

有藝評家推測,卡拉瓦喬在1607年慌忙逃往馬耳他(Malta)之後,芬森就可以在畫布上添加自己的風格,藉此卡拉瓦喬也能更安全地躲開仇敵的追殺。

蒂爾坎表示,他是在2016年4月義大利研究卡拉瓦喬的專家斯皮諾薩(Nicola Spinosa)給予認可後,才向全世界宣佈這一發現。

這幅畫將委由圖盧茲拍賣行Marc Labarbe出售。據推測,該幅畫可能是由物主的祖先(一名拿破崙軍隊的軍官)將它帶到法國的。

(作者:Jean-Louis DE LA VAISSIER)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here