文學藝術 女畫家內莉《最後的晚餐》在...

女畫家內莉《最後的晚餐》在佛羅倫薩揭幕

分享

【新三才編譯首發】由文藝復興時期的女畫家普拉蒂拉·內莉(Platutilla Nelli, 1524–1588)創作的一幅大型油畫已被永久陳列在義大利的佛羅倫薩(Firenze)。該作品的強大主題和專業藝術能力,使它得以在男性為主流的藝術界中脫穎而出。

內莉的《最後的晚餐》(The Last Supper)在4年前被取出進行修復之前,在保藏方面一直做得不好。隨著21英呎高的繪畫在佛羅倫薩的新聖母瑪利亞教堂(the Santa Maria Novella Museum)永久陳列,其修護成果得以揭曉。它與內莉當時男性當道的藝術家阿洛裡(Alessandro Allori, 1535–1607)所繪的《最後的晚餐》(The Last Supper)相對。

內莉通常被描述為佛羅倫薩的第一位女藝術家,這對各地一些匿名的女性藝術家意義重大,特別是對多年來一直隱身在男性藝術家的大肆宣傳中。目前,歐洲許多博物館正在紀念達文西去世500週年。其實,在達文西和內莉的那個時期,女人是被禁止上學,無法學習解剖學或男性人物。如果女藝術家仍然堅持創作,那麼在很多情況下,她們的藝術品也會被鄙視、被貶值。

所幸有「進步女性藝術家」(Advancing Women Artists)組織,除了發掘當代優秀的女性藝術家之外,也重啟對於已故的女性藝術家的再認識,而內莉恰恰是一位無可爭議的明星。

該項目的發言人羅塞拉·拉裡(Rossella Lari)說:再沒有比在修復工作更能接近藝術家了。而目前,內莉的《最後的晚餐》修復工作就是由在佛羅倫薩的婦女帶頭進行的。

△ 內莉的《最後的晚餐》在佛羅倫薩正式展出。

資料顯示,內莉生於1524年,後來成為修女,並且在她所在的聖卡塔林納迪卡法喬修道院(Santa Caterina di Cafaggio)建立一個畫室,把畫作賣給佛羅倫薩的貴族,從而取得經濟上的自給自足。

這幅油畫被保存450年,是少數保留至今由文藝復興時期女畫家創作的作品。它也是早期女性藝術家最大的作品之一。義大利傳記作家瓦薩裡(Giorgio Vasari)曾對達文西作過詳盡的論述,他在1568年的《藝術家的生活》(Lives of the Artists)第二版中就提到內莉。在畫的簽名寫著「普拉蒂拉修女-為女畫家祈禱」。(Sister Plautilla – Pray for the Paintress)

以下為內莉畫作的修復前後:

△ 《基督和聖約翰》,修復前。

△ 《基督和聖約翰》,修復後。

△ 使徒(可能是多馬和彼得),修復前。

△ 使徒(可能是多馬和彼得),修復後。

△ 《最後的晚餐》全貌,修復前。

△ 《最後的晚餐》全貌,修復後。

(作者:Kate Brown)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here