古典名作 廚房裡的國寶

廚房裡的國寶

分享
藝術專家平塔(Stéphane Pinta)從玻璃盒中取出義大利大師契馬布埃一幅畫作。這幅13世紀的畫作以近2,700萬美元的價格售出,現在成為購畫者與法國政府之間角力的主題。

【新三才編譯首發】最近,法國官員正阻止一件罕見的中世紀古畫出口,該畫作原本懸掛在一位法國老婦的廚房,新近才被拍賣出去的。

這幅10英吋的圖畫是義大利藝術家契馬布埃(Giovanni Cimabue, 1240 - 1302)一幅題為《基督的嘲笑》(The Mocking of Christ)的作品,於2019年10月法國巴黎的一場拍賣會上以近2,700萬美元的價格售出。據報導,買主是英國倫敦的一位收藏家,替兩位未具名的美國收藏家代表所購買的。

目前,法國政府已下達禁止該畫作出口的行動,並宣佈該藝術品是法國的「國寶」,為的是要「豐富我們國家的收藏品」。

法國官員的干預,源自一場房屋交易。據悉,2019年9月,一位居住在法國北部的90多歲老婦人,邀請估價師到她的屋子裡查看舊傢俱和其它物品,準備把它們全部都賣掉。估價師走進廚房,發現契馬布埃的畫適當地掛在壁爐上。

對於這位老婦來說,它並沒有什麼特別之處。她也不記得當初是道在哪裡買到這幅13世紀的藝術珍品了。在經過藝品收藏家的檢視後,這名老婦人才發現自己在無意間竟擁有一件高價的藝術珍品。

鑑定契馬布埃畫作的師繪畫專家特奎爾(Eric Turquin)說,該畫的拍賣在全球引起了轟動,並吸引許多美術館的興趣。特奎爾在一份聲明中宣佈:「得標者需為這件藝術品支付2,670萬美元」。

△ 藝術專家平塔指出義大利大師契馬布埃在13世紀的畫作。

該位老婦人在巴黎北部Actéon拍賣行出售這幅畫後不久,政府官員已採取行動以防止該畫離開法國邊界。此外,法國政府為保留這些名畫,還將增加禁止內契馬布埃的其它作品外流。

「國寶諮詢委員會」(Advisory Committee on National Treasures)率先建議阻止《基督的嘲笑》的出口,然後法國文化大臣予以正式批准。

據《藝術報》(The Art Newspaper)報導,契馬布埃又名西尼佩珀(Cenni di Pepo),被譽為「西方繪畫之父」。根據Actéon拍賣行的說法,這幅畫現在很可能成為藝術大國角力的主題了。

(作者:Bobby Allyn)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here