油彩丹青 【中國十大傳世名畫】五代 ...

【中國十大傳世名畫】五代 顧閎中 《韓熙載夜宴圖》

分享
20090721shidaminghua503

【新三才首發】顧閎中 (約910-980),五代南唐畫家。江南人。曾為待詔。擅長畫人物,用筆圓勁,間以方筆轉折,設色濃麗,善於描摹神情意態。

【名稱】五代 顧閎中 韓熙載夜宴圖

【年代】五代

【簡介】絹本,重設色,縱28.7厘米,橫335.5厘米,藏北京故宮博物院。

《韓熙載夜宴圖》是中國畫史上的名作,它以連環長卷的方式描摹了南唐巨宦韓熙載家開宴行樂的場景。韓熙載為避免南唐後主李煜的猜疑,以聲色為韜晦之所,每每夜宴宏開,與賓客縱情嬉遊。此圖繪寫的就是一次韓府夜宴的全過程,根據事件先後次序可分為五個部分。

20090721shidaminghua503

第一部分聽樂:描繪眾人靜聽琵琶的情景。此時夜宴方開始,案兒上酒果雜陳,眾賓或坐或立,男女相錯,一女子端坐彈琵琶,眾人的目光大多集中在她身上。此時的韓熙載高冠長髯坐於榻邊,垂手注目,如有所思。

20090721shidaminghua504

第二部分觀舞:王屋山正應節起舞,而以鼓點宣示節奏的,便是立於羯鼓前挽起袖管、手抓鼓槌的韓熙載,此時他的興緻已漸漸高漲起來。

第三部分歇息:一侍婢正以盆端水供他洗手、盥濯,余婢在旁圍侍。

20090721shidaminghua505

第四部分清吹:韓熙載敞露胸膛,盤坐椅上,執扇與侍婢說話,他面前有五女在拍板的應和下蕭笛齊吹。

20090721shidaminghua506

第五部分散宴:韓熙載手執鼓槌,舉另一手示意,要眾賓留下,綺宴重開,將歡樂持續到天明。

【新三才首發 轉載請註明出處】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here