世界之窗 大難中的善良:17世紀西班...

大難中的善良:17世紀西班牙藝術家瘟疫中保護兒童

分享

【新三才首發】17世紀西班牙藝術家巴托洛梅·埃斯特萬·穆里略(BartoloméEsteban Murillo)的善解人意風格有助於展現超凡於人類的經驗。他在精神上的反思和豐足提供了一個恩典和仁慈的願景,不是以肉體而是以智慧。

BartoloméEsteban Murillo,《聖母升天》,1680年,布面油畫。

在穆里略的時代他很受崇敬,當時被視為西班牙的國寶。穆里略的作品符合貴族的品味,這些貴族們以虔誠的聖徒、普智天神(cherubim),和以巴洛克風格豐富的聖經故事為主題裝飾宮殿的牆壁。他還畫普通百姓,特別是貧窮的街頭兒童和孤兒。在他的一生中,瘟疫、戰爭和經濟動盪襲擊了西班牙,幾乎使他的家鄉塞維利亞的人口減少了一半。他向許多受苦的孩子敞開了自己的工作室和他的心。在他的畫作中,有許多人為他擺姿勢。

在他的時代,一位著名且受人尊敬的畫家畫下層階級的人物是不尋常的。在這些貧窮孩子們的畫作中,有一種不言而喻的同情心。穆里略(Murillo)繪畫中的幾乎所有人物都是甜蜜而仁慈的,也許就像是一種解毒劑,或是塞維利亞人忍受並擺脫了西班牙的巨大苦難和貧窮。

穆里略《小水果賣家》,1670-75年,布面油畫。

穆里略的家鄉塞維利亞遭受了戰爭、地震、飢荒和瘟疫的折磨。穆里略和他的贊助人塞維利亞大教堂的大教士(Canon) 賈斯提諾·德納夫(Don Justino de Neve),一起建立了庇護所,以幫助需要幫助的貧困者和孤兒。

在15世紀和16世紀之前,西班牙人癡迷於來自世界另一端的新發現的古老異國-印加帝國(Incan)、瑪雅和阿茲特克帝國(Aztec empires)的財富和黃金。在重新奪回並統一西班牙之後,西班牙人無法克制地盡情享受他們非法獲得的利益權勢,在全世界擴展並建立貿易路線。

然而,十七世紀貶抑了西班牙。西班牙王位之戰削弱了曾經強大的西班牙無敵艦隊,塞維利亞的大瘟疫使西班牙的人口大為減少。1644年和1658年直布羅陀附近的地震幾乎摧毀了西班牙的南部港口。在艱難時期,由於世俗的願望無法實現,人們轉而依靠信仰、心靈和穆里略的畫作以尋求答案和慰藉。他給了他們慈善、希望和精神智慧的畫作。

穆里略《聖賈斯塔》(Santa Justa),1665年,布面油畫。

與廣受歡迎的當代藝術家迭戈·維拉茲克斯(DiegoVelázquez)的繪畫形成鮮明對比,後者吸引了知識份子,穆里略則以親切和同理心進入精神境界,他抓住了繪畫主體的內心世界。

西班牙再次繁榮起來後,穆里略的畫作就過時了,轉而偏愛現在是西班牙對美術貢獻的最高典範的當代畫家,迭戈·維拉斯奎茲(DiegoVelázquez)的世俗風格。穆里略落伍了,甚至在我們現在這個時代被嘲笑為簡單而感性。但是,他默默留給後人的謙虛、慷慨與有靈性的人,無疑在我們這個不確定的時代可以帶給許多人鼓舞。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here