油彩丹青 清朝宮廷版畫(三)(組圖)...

清朝宮廷版畫(三)(組圖)

分享
20090704artqing1
 
欽定書經傳說彙纂· 大輅

  “輅”,古代的一種戰車。此圖繪行進中的駟駕戰車,一戎裝武士持笏端坐於車上,前有導引,後有儀仗,頗具氣勢。線刻勁整,表達準確,特別是人物莊重的表情、駟馬步伐的力度、車身的紋飾圖案皆刻畫得細膩生動。  

20090704artqing2
養正圖解· 夫婦如賓

《養正圖解》是教導皇太子為君之道的教科書。為傳六十,每傳一圖,版面宏闊,圖文互彰。此則故事講晉文公之臣臼季駕車在外,遇見一個名冀缺的人在田中除草,其妻到田中給他送飯時,其舉止甚為恭敬,如待賓客一般。

臼季認為他很賢良,於是帶他回宮。臼季對文公說:“敬是德所會聚,眾人能敬則眾德皆歸,故必有德,有德者足以居上治民,君何不用之?”文公聽了臼季的話,便任命冀缺為下軍大夫。全書圖繪古色古香,鐫刻精整典雅,圖中的配景如殿廡、枝葉、山石、雲朵等刻畫細膩。

20090704artqing3
欽定元王惲承華事略補圖· 漢武帝表章六經圖

“表章”同“表彰”。儒家的《詩》、《書》、《易》、《禮》、《樂》、《春秋》被稱為“六經”。《易》、《書》、《詩》等書本是最早的一些簡冊,因這些簡冊所記載的是天地之間人生事理的常道,孔子加以整理編述,用以教學,所以便成了儒家的“經”。

漢代獨尊儒,儒家經書因此被公認為有其載道的價值,《漢書·武帝紀贊》:“卓然罷黜百家,表彰六經。”圖中漢武帝坐於庭院中,身後大案上堆滿書卷,侍從們還在源源不斷地送上六經請武帝過目。構圖豐滿,樹木和房檐的刻畫豐富了畫面。人物或端莊,或謙恭,表情生動。

20090704artqing4
欽定元王惲承華事略補圖· 唐明皇宴京師侍老圖

自古以來,中國就有尊老孝悌的傳統,貴為帝王也不例外。此圖表現的即是這一內容。唐開元二年(714年),唐玄宗在京師長安內殿宴請高壽者。凡80至90歲的老人,均授爵並贈拐杖、粟帛,同時命其孝子順孫要侍奉老人,終身不得為官;征防兵若父母年滿70歲,則可退兵還民。

玄宗並在天寶十三年(754年)下詔天下,令家家都要備藏《孝經》。圖中玄宗坐於殿內主位,正在延展書卷,面露寬厚之容。坐滿客席的耄耋老者神態歡愉,孫輩繞膝,氣氛熱烈。人物的姿態、表情、面部皺紋、衣褶等都刻畫得自然流暢,備顯生動。

按照事物的類別或系統編排記錄謂之“譜錄”。譜之建名起於周代。宋尤袤《遂初堂書目》始將譜錄列為一個類目,並為後世目錄學家所沿用。圖譜之書,頗為龐雜,《四庫全書》列於子部雜家之前,下分器物、食譜、草木鳥獸蟲魚三門。

宋呂大臨《考古圖》是現存年代最早的古器物圖錄,每器皆繪製圖形,並配有器物說明和考證文字。清內府刊刻了大量類似的圖譜,尤其是順治至乾隆年間,此類圖譜的刊刻數量較大,其中典章器物居多,繪鐫亦多精到,它們是研究清朝禮儀制度和工藝製作的寶貴資料。 
   

來源:東岜藝術


留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here