詩詞歌賦 《詩經》:中國古典文學的源...

《詩經》:中國古典文學的源頭

分享

清代的《欽定詩經傳說彙纂》,同治年間刊本。

 

【新三才首發】《詩經》是中國人家喻戶曉的經典。其實它原本的名字就叫《詩》,漢代的儒家學者尊崇它為經,《詩經》的名字可能在南宋初才開始使用。傳世的《詩經》包含305篇,所以它也叫《詩三百》。

《詩經》中的作品大約形成於西周初期到春秋中葉的六百年間。那麼為什麼古人編訂了這部詩歌總集呢?通常的解釋是古代的王官采詩制度:周代的朝廷派出專門的使者在農忙時到全國各地採集民謠,由周朝史官匯集整理後給天子看,目的是了解民間的疾苦。古人相信,一個地方政治的好壞可以通過當地的音樂傳達出來。

《詩經》包含三部份,“風、雅、頌”,其中所有的篇章都是可以配樂演奏的。 《風》又稱《國風》,包括15個地區的樂曲,是基於這些地區的民歌整理而成。 “雅”有“正”的意思,雅樂也就是“正聲”,分為《大雅》和《小雅》,前者是國君接受臣下朝拜的音樂,後者為宴請賓客的音樂。 《頌》是貴族在家廟中祭祀鬼神、讚美政治功德的樂曲,可能包括商朝和周朝祭祖的詩歌。

《詩經》書影,宋刻本,北京圖書館藏。

據說《詩經》最初有3000篇,孔子根據禮義的標準刪定編選了其中300篇,留下了現在的定本。秦朝焚書坑儒,關於《詩經》的很多文本被毀,漢代還有四家學者傳習,現存完整的就只有魯(今山東曲阜)人毛亨傳下來的版本,也就是“毛詩”。

從漢代以後,《詩經》被歷代儒生封為儒家經典之一,位次僅次於《周易》。歷代學者創作了浩如煙海的《詩經》註釋和闡釋,它是所有儒生必須熟悉的典籍。

《御筆詩經圖》,乾隆皇帝親自抄寫的詩經,

皇家畫工配圖,歷時六年,共三十冊,圖為《詩經》首章《關雎》。

 
 

其中《風》部份的很多篇章是優美的文學作品,所以人們認為《詩經》是中國文學的源頭。 《詩經》所收集的民歌主要來自中國北方,而《楚辭》中的樂歌來自南方(以屈原《離騷》為代表),所以二者並稱中國古代文學中的“詩騷”傳統。

《詩經》中的名篇通過小說、戲曲、繪畫等文學藝術媒介為古人耳熟能詳,如首篇“關雎”中的“關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑,” 就描繪了合乎禮儀的男女愛情。

《詩經》童蒙讀本首章《關雎》,文中以“反切”等方式給生字注音。

【新三才首發,轉載請註明出處。】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here