詩詞歌賦 金聖嘆生題死對

金聖嘆生題死對

分享

金聖嘆,名人瑞,字若采,清初著名學者、文學評論家,為人狂傲有氣。金聖嘆一生批了很多書,是位很有名的人物。

傳說,他有一次來到鎮江金山寺閑住。半夜起來想批點佛經,於是來見寺院住持。他說明來意後,老方丈說:“佛經是不能批的。不過我出個對子,你若對得上,就讓你批點佛經;若對不上,還是請回房早歇吧。”金聖嘆心想:我對對子可謂手到擒來,這有何難。於是點頭答應了。老和尚當場出個上聯:

半夜二更半

金聖嘆一聽,真被難住了。這五個字首尾相同,半夜又即是二更半,金聖嘆左思右想怎麼也對不上,只得怏怏而回。

順治18年,金聖嘆參與諸生“抗糧哭廟”告吳縣令貪酷不法,被誣“倡亂”與17諸生同被腰斬。臨刑那一天正值中秋,他望月輕嘆,不覺想起當年老方丈的出句,同時也對出了下聯:

中秋八月中

金聖嘆高興極了,趕忙要兒子去告知老方丈。可惜的是,對聯對上了,可金聖嘆卻再也不能批點佛經了。這副“生題死對”竟成了他的絕世之作。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here