詩詞歌賦 8首詞看盡李煜的一生!

8首詞看盡李煜的一生!

分享

 

李煜,原名李從嘉,南唐中主李璟第六子,善詩文、工書畫,豐額駢齒、一目雙瞳,年少時自號「鍾隱」、「鍾峰隱者」、「蓮峰居士」,以表明自己志在山水,無意爭位。

長相思

一重山,兩重山,

山遠天高煙水寒,相思楓葉丹。

菊花開,菊花殘,

塞雁高飛人未還,一簾風月閑。

後主李煜的前期作品主要反映宮廷生活和男女情愛,題材較窄,這個時期的詞作風格綺麗柔靡,還不脫「花間」習氣,《長相思·一重山》便是這個時期的代表作品。

長相思

雲一緺,玉一梭,

淡淡衫兒薄薄羅。輕顰雙黛螺。

秋風多,雨相和,

簾外芭蕉三兩窠。夜長人奈何!

這首詞應是李煜前期的作品,當時他生活在奢華的宮廷之中,沒有過多的憂心事。他經常關注宮廷中男女間的情感,並以此為素材吟詩作詞,因此詞中多反映了帝王生活中宮廷歌舞宴樂的盛況和男女情愛。

清平樂·憶別

別來春半,觸目柔腸斷。

砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。

雁來音信無憑,路遙歸夢難成。

離恨恰如春草,更行更遠還生。

此詞大約作於開寶八年(975年)。開寶四年秋,李煜派弟弟李從善去宋朝進貢,被扣留在汴京。開寶七年,李煜請求宋太祖讓從善回國,未獲允許。據說李煜非常想念他,常常痛哭。

烏夜啼

昨夜風兼雨,簾幃颯颯秋聲。

燭殘漏斷頻欹枕,起坐不能平。

世事漫隨流水,算來一夢浮生。

醉鄉路穩宜頻到,此外不堪行。

975年(開寶八年),宋朝滅南唐,李煜亡家敗國,肉袒出降,被囚禁待罪於汴京。宋太祖趙匡胤因李煜曾守城相拒,封其為「違命侯」。

李煜在此時忍屈負辱地過起了囚徒生活,自此李煜的詞以被俘為界,分為前後兩期,後期詞作多傾瀉失國之痛和去國之思,沉鬱哀婉,感人至深。

破陣子

四十年來家國,三千里地山河。

鳳閣龍樓連霄漢,玉樹瓊枝作煙蘿,

幾曾識干戈?

一旦歸為臣虜,沈腰潘鬢消磨。

最是倉皇辭廟日,教坊猶奏別離歌,

垂淚對宮娥。

此詞作於李煜降宋之後,金陵被宋軍攻破後,李煜率領親屬、隨員等四十五人,「肉袒出降」,告別了烙印着無數美好回憶的江南。這次永別,李煜以這一闋《破陣子》記錄了當時的情景和感受。

相見歡

無言獨上西樓,月如鉤。

寂寞梧桐深院鎖清秋。

剪不斷,理還亂,是離愁。

別是一般滋味在心頭。

這是作者被囚於宋國時所作。由於當時已經歸降宋朝,這裡所表現的是他離鄉去國的錐心愴痛。這首詞感情真實,深沉自然,是宋初婉約派詞的開山之作。

浪淘沙令

簾外雨潺潺,春意闌珊,羅衾不耐五更寒。

夢裡不知身是客,一晌貪歡。

獨自莫憑欄,無限江山,別時容易見時難。

流水落花春去也,天上人間。

這首詞作於李煜被囚汴京期間,抒發了由天子降為臣虜後難以排遣的失落感。此詞表現了詞人的亡國之痛和囚徒之悲,生動地刻畫了一個亡國之君的藝術形象。

虞美人

春花秋月何時了,往事知多少?

小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中!

雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改。

問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。

《虞美人·春花秋月何時了》是李煜在被毒死前夕所作的詞,堪稱絕命詞。此詞是一麴生命的哀歌,抒發了亡國後頓感生命落空的悲哀。

(責任編輯:文恩)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here