文學藝術 唐詩三百首中最具時代滄桑感...

唐詩三百首中最具時代滄桑感的七絕

分享

【新三才訊】杜甫的詩作,向來沉鬱頓挫,即便是寫到自己的生活,也會置於宏大的歷史背景下,讓人感受到歷史的滄桑感。比如那“遙憐小兒女,未解憶長安”,看著就是寫妻子思念自己的個人情感,但是卻浸潤了自己當時被叛軍軟禁、不得回鄉的苦衷。

又比如杜甫這首唯一入選唐詩三百首的七絕作品,可謂是最具時代滄桑感的七絕,我們小學時就會背,但是直到今天才真正懂。且看:

岐王宅里尋常見,崔九堂前幾度聞。正是江南好風景,落花時節又逢君。

這首詩的題目是《江南逢李龜年》,我們小學的語文課本上就收錄了這首古詩,但是當時的我們只是背誦一下而已,也就粗淺的知道這是詩人感慨自己重逢當時的著名歌者李龜年而寫的詩作而已,不見得真正能懂其中的背景深意。

杜甫的這首詩,前兩句和後兩句一下子跨越幾十年,概括了整個開元時期將近30年的時間。30年前杜甫和李龜年為了求官,為了實現自己的夢想,都曾經出入過岐王宅里,也曾經在崔九堂前幾度相遇;30年後,安史之亂已經爆發,雖然平息,杜甫和李龜年都已經垂垂老矣,在風景如畫的江南再度相遇,內心情感可並非幾句話可以表達的!

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here