文學藝術 杜甫寫王昭君的詩

杜甫寫王昭君的詩

分享

【新三才訊】杜甫遊歷眾古迹,抒懷自己的情懷,為古代的名士、英雄等人物寫下五首詠懷詩,其中《詠懷古迹五首·其三》是杜甫讚歎王昭君的七言律詩,順便以此抒發自己不得志的抱負。

引原詩:

群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。

一去紫台連朔漠,獨留青冢向黃昏。

畫圖省識春風面,環佩空歸月夜魂。

千載琵琶作胡語,分明怨恨曲中論。

這首詩從一開始便點出昭君出生的村莊,當時詩人所在之處並不能看到昭君的家鄉,他以他的想象力造就了這雄壯之景,一個“赴”字突顯山與山之間的雄壯。昭君出塞和親,因此永垂青史,詩人認為這是種悲壯之情,具陽剛之氣,便以浩勢形容其家鄉。

第二句,詩人以“去”和“獨留”直接將昭君出塞的人生講述出來,由生到死,離開皇宮,遠離家鄉,最後不過只留形單影隻的青冢。傳說到了冬天,只有昭君墳旁長滿青草,其餘地皆荒涼。

第三句詩人則交代昭君在漢室內為何不被寵幸,既是傾城美人,最後卻遠嫁塞外,是因為昭君得罪了當時的畫師,於是其畫像很醜不被元帝喜愛,故與元帝一直不得見。且昭君欲回中原不得,現如今能回來的也就只有她的亡魂了。詩人藉此感慨自己懷才不遇的無奈之情。

第四句,表達的是昭君的哀怨,這琵琶曲承載的是其哀怨之情和思念故鄉的愁緒,當時詩人也身在異鄉,當時的境況和昭君是那樣相似,因此以昭君之怨寄託自己的惆悵之情。

江畔獨步尋花 杜甫

《江畔獨步尋花》是杜甫所作的七首絕句組詩,講的是在一個春色無限、陽光明媚的日子裡,杜甫獨自一人在錦江江邊散步,欣賞這春天裡花枝招展、彩蝶翩翩、鶯鳥歌唱的美麗景色。

這七首詩中,杜甫在描述了自己獨游江畔時所欣賞到的美景之餘,也表達了詩人本身對於美好安寧生活的熱愛。此外,在這首詩中,也包含了詩人在久經戰亂後重得安定的愉悅心情。全詩的描述中動靜結合,儘管沒有聲色,字裡行間卻栩栩如生,甚有風味。

第一首詩是從杜甫獨步尋花的起因寫起,主要講的是他惱花;第二首詩寫的是當詩人獨自一人漫步到江邊時,看到了一派繁花似錦的景象;第三首講的是某些別人家的花,紅白錯落,目不暇接;第四首表達的是詩人遙望少城中的花,在腦海中浮現出花開之盛以及大眾之樂的景象;而第五首詩寫的是黃師塔前面的桃花;第六首主要講述的是杜甫成都草堂附近的鄰里黃四娘家開滿花的春光景色;最後一首則是詩人對賞花、愛花以及惜花的總結。

杜甫這組組詩的上四首分別描述了詩人自己因為惱花、怕春、報春以及憐花因而表露出來的憂愁感傷的情緒;而後面三首詩歌則展現出了詩人在賞花時表露出的愉悅之情,飽含了一種對於春色留不住的惋惜與感嘆。詩歌全文脈絡清晰,層次有序,有如一幅江畔尋花圖一般,展現了杜甫對於花的珍惜以及身處美好生活中時對於美好事物能夠常留的希冀。

月夜 杜甫

《月夜》為杜甫所作的一首五律詩,當時詩人受困於長安,正是他望着明月思念故鄉的情景。杜甫在此詩中依靠想象寫出了妻子對自己的思念,同時也抒發了自己對於妻子的思念之情。

首聯中,杜甫描寫的是自己想象中的場景,即妻子在家鄉望着明月十分挂念着自己,鮮明地透出了詩人身在他鄉長安的思親之情。頷聯講述的是兒女雖然跟隨在母親身邊,卻完全不能理解母親對於親人的思念,是詩人心繫妻子以及兒女的表露。頸聯中詩人想象的畫面是妻子望着明月深思,心中滿懷悲傷。而最後的尾聯則是詩人寄希望於未來,期盼在不久後的將來,能夠與家人團聚一同賞月,再回過頭來反襯今日的憂思。

全詩大意表達是,今晚家鄉的月亮一定也如同我眼前的這般圓滿清潤,遙念家中的妻子,唯有獨自一人默默欣賞。只可惜家裡年幼的孩子,怎麼能夠理解並分擔他們母親思親的心酸。這空氣中的屢屢濕潤霧氣,也許將妻子的頭髮沾濕了,這寒涼的月色,正映襯着妻子潔白的手臂。什麼時候才能舉家團聚呢,到那時我們一同靠着紗帳欣賞這輪月亮。那時候的月色也一定美麗動人,我們互相依靠在一起,就讓月光靜靜地將彼此臉上的淚痕拭去。

杜甫的這首詩歌構思立意極為獨特新穎,章法緊湊,言語通俗卻顯得真情實意,十分打動人心。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here