文學藝術 人們常用「鳳毛麟角」比喻稀...

人們常用「鳳毛麟角」比喻稀缺的東西,真的有「鳳毛」和「麟角」嗎?

分享

【新三才訊】人們在日常生活中經常用「鳳毛麟角」來形容稀缺的東西,「鳳毛麟角」到底是什麼呢?

字面意義上理解,「鳳毛」就是指鳳凰的羽毛,「麟角」就是指麒麟的角。這句成語的出處是南朝宋劉義慶的《世說新語•容止》:「大奴固自有鳳毛。」《南史•謝超宗傳》:「超宗殊有鳳毛。」《北史•文苑傳序》:「學者如牛毛,成者如麟角。」後來人們把這兩個詞結合起來,總稱「鳳毛麟角」,以表示稀有之意。

鳳凰與麒麟是三代傳說中鳥中之王與獸中之王,用來象徵祥瑞。「鳳毛」與「麟角」結合在一起說,更顯得稀少而珍貴。明汪廷訥《種玉記•尚王》:「駙馬是鳳毛麟角,公主是玉葉金枝。」郭沫若《痛失人師》:「有學問知識的人比較容易找,而有人格修養的人實在是如鳳毛麟角。」

總之,「鳳毛麟角」一方面是少,另一方面是好,二者結合在一起,才顯得彌足珍貴。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here