文學藝術 英國高價拍出「虎鎣」 疑來...

英國高價拍出「虎鎣」 疑來自圓明園

分享

【新三才訊】據媒體消息,英國坎特伯雷拍賣行將於當地時間4月11日,拍賣罕見的西周「青銅虎鎣」,這是一件疑似圓明園的流失文物。該拍賣行稱,此次被拍賣的「虎鎣」歷史可追溯至3000年前,今天在英國拍賣出41萬英鎊的高價。先前中國強烈抗議,但未能阻止拍賣進行。買家透過電話下標,未公開身分。

這件「虎鎣」是在英國肯特郡海邊城鎮被發現,年代推測為西元前1027至西元前771年之間(西周時期),「鎣」類青銅器僅知有7件存世,其中5件都由博物館收藏。

「虎鎣」到底是什麼?有說法稱,「虎鎣」是一種盛水的器物,且器型比較特別,三個腿柱一般為圓錐體,而這件為圓柱體腿柱。但也有說法認為,「鎣」實際上是備火長頸瓶,可能是一種油壺。因此,「鎣」的本來面目還有待研究。

上述「虎鎣」之前的擁有者——英國海軍上校哈利·劉易斯·埃文斯,在和家人的信件中,曾詳述了他參與洗劫圓明園獲得青銅器等珍貴文物的過程,這些信函與文物一起被發現。

目前雖無法斷定該物確為圓明園流出,但回首1860年,英法聯軍入侵圓明園時,其洗劫的文物遠不止「虎鎣」。當年大量珍貴文物被劫、被毀。據中國文物學會統計,1840年以來,超過1000萬件中國文物流失到海外。另據聯合國教科文組織統計,全世界47家博物館收藏了164萬件中國文物。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here