古典音樂 巴哈 馬太受難曲, Bac...

巴哈 馬太受難曲, Bach – St. Matthew Passion, BWV 244 Part II

分享

馬太受難曲在聖多馬大教堂首演時,Bach將兩個合唱團相隔15公尺分別排列在講壇兩側,兩組樂團與兩台管風琴相互配合,在教堂的迴廊上Bach安排了童聲合唱團,加之教堂建築本身良好的擴聲效果,這樣的安排構成了一個巨大的立體身歷聲環境。

馬太受難曲於約1727年首演,為兩個混聲合唱團而寫,(女高音,女中音,男高音,男低音)和樂器組(2支長笛,2支巴羅克雙簧管,2把巴羅克小提琴,中提琴,低音提琴)負責演出。現在則稱為「雙合唱團和管弦樂隊」受難曲描述耶穌被釘在十字架受難的宗教音樂,馬太受難曲以馬太福音經文為歌詞的大型作品,共有78首(新版68首,附錄一對照表)曲子所組成。須有二個管弦樂團、數字低音演唱者與一個少年合唱團,加上管風琴伴奏演出,演奏全曲需要超過3小時。

{flv}NewsVideos/f16{/flv}  

馬太受難曲的劇本,詠歎調採用著名腳本作家畢康得(Picander)的腳本,宣敘調摘自馬太福音書,聖詩與而這些詠歎調與聖詩是馬太受難曲最重要的部分。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here