古典音樂 莫札特第五號小提琴協奏曲

莫札特第五號小提琴協奏曲

分享

《A大調第5號小提琴協奏曲》,K219,是莫札特創作的音樂作品,1775年12月於薩爾茨堡完成。當時只有19歲的他,一口氣完成了四首小提琴協奏曲,而本曲便是最後完成的作品。及後,莫札特再也沒有寫過小提琴協奏曲。而後期由樂隊伴奏的小提琴作品,亦只有和中提琴的《交響協奏曲》和創作背景未明的《C大調迴旋曲》。坊間曾經流傳過《第6號》及《第7號》協奏曲,可是最後都被認定為偽作。

莫札特的五首小提琴協奏曲中,以第5首為最著名及最常被演奏。一方面對小提琴技巧要求為各首之冠;長度也是最長;同時,他的寫作手法和亦跟前四首有不少獨特之處,例如第1樂章樂隊呈示部後,小提琴先奏出一個極具旋律性的慢板過場後才回到獨奏呈示部;第3樂章的土耳其風格迴旋曲又比第3和第4的迴旋曲更具創意,深深吸引著聽眾。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here