時事影音 希拉蕊婉拒調解阿英福克蘭群...

希拉蕊婉拒調解阿英福克蘭群島爭端(圖)

分享

阿根廷總統費南德茲昨天要求美國調解阿根廷與英國之間有關福克蘭群島的主權糾紛。但美國國務卿希拉蕊‧柯林頓婉拒這項要求,只呼籲阿英兩國坐下來和平解決問題。

費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)昨天與到訪的希拉蕊(Hillary Clinton)進行2小時會談後,公開向記者透露她向希拉蕊提出這項請求。

{flv}Music/Traditional/falklandtalk{/flv}

費南德茲說,她要求美國進行調解,以便阿英兩國能夠坐下來談判,解決福克蘭群島(Falkland Islands)主權爭端。

這位女總統說:「這是我們的唯一請求,我們只要他們坐下來談判,我不認為這個要求太過份。」

針對費南德茲的要求,希拉蕊坦率表示,美國認為坐下來談判是解決問題的正確方法,但美國無法讓任何一方這樣做。

距離阿根廷480公里的福克蘭群島(阿根廷人稱為馬維納斯群島(Las Malvinas)由700多個島嶼組成。群島由效忠英國的自治政府統治,僅有約2500位居民。

從1833年以來,英國和阿根廷都宣稱對這個群島擁有主權。1982年阿根廷入侵福克蘭,但遭遠從英國本土趕來馳援的英軍擊退。在該場戰役中,阿軍死亡600多人,英軍死亡255人。

經過20多年的沈靜,福克蘭群島爭端最近又有升溫跡象。主要是英國渴望石油公司(Desire Petroleum)從上週起,在群島附近鑽勘石油,引發阿根廷抗議。阿根廷說,任何國家都應避免在有爭議的土地上開發資源。

據渴望石油公司評估,福克蘭群島海域可能蘊藏35億桶原油及大量天然氣。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here