時事影音 熱浪襲擊美國東北部地區

熱浪襲擊美國東北部地區

分享

好熱啊!正當中國廣泛地區遭受極端高溫天氣炙烤之際,原來,北半球多國同樣熱氣騰騰。

受溫室效應影響,全球今年5月已是有記錄以來的最高溫5月,而北半球才剛進入夏季,美國、法國、沙地阿拉伯、印度等美歐亞多國,紛紛遭到高溫熱浪襲擊。

{flv}NewsVideos/a01{/flv}

在一些人口密集的城市,城市熱島效應宛如給高溫天氣火上加油,讓當地居民大喊吃不消。

●美國高溫迎獨立日

美國剛度過燠熱難當的7月4日獨立紀念日,紐約部份地區甚至錄得38.3度(攝氏度,下同)高溫,但氣象專家警告,那只是“暖身”,來自加拿大的高氣壓,將在未來一週席捲美國東岸,屆時,紐約、華盛頓、費城等地氣溫將在38度上下徘徊,紐約氣象局警告稱,此市氣溫可能會飆升到“威脅人體健康的程度”,市政府決定從週一(7月5日)起開放600個避暑中心以及多處游泳場所、海濱浴場。

●歐洲小麥收成受影響

歐洲的熱浪上週已來襲,法國早前一度熱破30度,比去年同期高10度;德國平均熱至34度,有人跑到噴水池淋一身冷水降溫;瑞典有火車軌熱膨脹,令火車誤點;意大利和西班牙更曾飆至40度,逼使西班牙當局宣佈8個省進入“高溫警戒”。由於德國和法國是歐盟最重要的小麥產區,期貨價格已開始上漲,各國草莓、桃子等水果也提前1個月採收。

●俄民下水消暑一週285人溺斃

而緯度偏北的俄羅斯也難逃熱浪炎威,中部地區近來出現罕見的37度高溫,引發森林大火。

大熱天氣下,民眾紛紛到河川、池塘下水消暑,導致上週多達285人遇溺死亡。

●印度近300人熱死

印度西北部地區6月初開始遭遇百年不遇的高溫天氣,最高氣溫接近50度,導致近300人被熱死,而上週最新一波熱浪襲擊,單單北方省就有近30人被熱死。氣象部門表示,雖然7月季風降雨來臨,第一大城市孟買甚至暴雨成災,但包括孟買在內的多個城市依然持續高溫,氣溫介於31至41度之間。

●波斯灣國家氣溫飆到50度

自6月下旬以來,沙地阿拉伯出現持續高溫天氣,氣溫飆升到50度,加上沙塵暴的襲擊,電力需求驟增,導致西部地區一度出現電力供應中斷。

相較於沙地阿拉伯,同樣遭受熱浪襲擊的鄰國伊拉克和科威特更是苦不堪言。

科威特上週氣溫飆升到52度為了省電,科威特議會建議減少政府部門的工作日;而在伊拉克,高溫和長時間停電導致兩座南部城市的民眾走上街頭抗議,電力部門負責人還為此辭職。

越演越“烈”‧高溫危機浮出檯面

今年北半球球入夏的溫度屢創新高,無法遏止越演越“烈”的情況,除了遭受熱浪襲擊的國家面對缺水停電危機,各層面的影響也將一一浮出檯面:北極地區千年厚冰開始融解,導致瀕臨絕種的物種棲地遭淹沒,國土海拔低的國家也將沉入海中。

被稱為“世界盡頭”的南太平洋島國基里巴斯,受到全球暖化、海平面上升的威脅,可能會在50年之後沉入海中。

此外,印度東北部沿岸地區的紅樹林也將全軍覆沒,同時鄰國孟加拉自然保育區也將被部份淹沒,進而影響瀕臨絕種的孟加拉虎的棲地,物種將更為稀少。

更可怕的是,北極地區溫度上升是其他地區的2倍,融冰時間從6月提早到4月,讓住在格陵蘭的居民原本熟悉的冰上路徑,變得危險又陌生。

隨著浮冰減少,此區最大陸地肉食動物北極熊賴以狩獵的基地也減少,無法獵捕到足夠的海豹,饑餓與死亡將無法避免,按照這速度,只剩下2萬多隻北極熊也將完全消失。

專家:天氣會更異常

氣候變暖熱浪頻襲

專家指出,形成“熱浪”的直接原因,是天氣中出現反氣旋現象,反氣旋導致氣溫上升。

專家們稱,“熱浪”頻頻光臨北半球,與全球氣候變暖存在一定的關聯。

全球氣候變暖已是不爭事實。而城市“熱島效應”加強了“熱浪”的劇烈程度。

氣象學家預測,在未來很長一段時間內,全球將遭到更多嚴重的“熱浪”侵襲,而且異常天氣會越來越頻繁,地處偏北的城市受極端天氣的影響更大。

牛津氣候動力集團負責人艾倫表示:“人類對氣候的影響是顯而易見的,一些相對來說比較罕見的天氣現象現在變得更常見了。如果不是氣候變暖,這樣的‘熱浪’是不會出現的。全球變暖增加了‘熱浪’形成的概率。”

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here