時事影音 福克蘭群島戰爭遺跡

福克蘭群島戰爭遺跡

分享

福克蘭群島戰爭(Falklands War),又稱為馬爾維納斯群島戰爭(Guerra de las Malvinas),或福克蘭海戰、福島戰爭,拉丁語系國家又稱「Guerra del Atlántico Sur」(即「南大西洋戰爭」)是1982年4月到6月間,英國和阿根廷為爭奪福克蘭群島(阿根廷稱為「馬爾維納斯群島」)的主權而爆發的一場區域戰爭。

{flv}Video/PanQing/0157{/flv}

阿根廷在1980年代初發生嚴重的經濟危機和大規模的反對以加爾鐵里總統為首的軍政府的運動。阿根廷政府試圖通過對福克蘭群島採取軍事行動,來轉移視線以解決國內危機。1982年3月19日,阿根廷軍率先登陸南喬治亞島並升起國旗。4月2日,加爾鐵里總統下令對福克蘭群島發動進攻。

隨後,英國派出海空軍對福克蘭群島和周邊海域的阿根廷軍隊發動反擊,登陸並收復福克蘭群島。阿根廷在遭受一系列軍事上的失敗後,於同年6月14日與英國簽訂停戰協議。英國通過本次戰爭重新控制了福克蘭群島,但是阿根廷至今仍未放棄對該群島的主權要求。

阿根廷在本次局部戰爭中的戰敗引發了大規模反政府運動,導致加爾鐵里政府下台。在英國,伴隨著戰爭而來的強烈的愛國主義情緒,加強了柴契爾夫人為首的政府的權威,並幫助英國保守黨贏得1983年大選。這場戰爭在英國-阿根廷關係史上佔有重要的一頁,並成為不少書籍、電影和歌曲的題材。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here